Как инсулиновый завод «Индар» перестал быть государственным и чем это грозит больным диабетом

Печать
Как инсулиновый завод «Индар» перестал быть государственным и чем это грозит больным диабетом
Фото: medrelief.ru
Новости по теме

Некогда мощный отечественный комплекс производства лекарств, со своей школой и наработками, 20 лет назад с развалом СССР в одночасье лишился государственной поддержки, финансовых вливаний со стороны государства, и вскоре отрасль частично перешла в частные руки.

В частности, были доведены до банкротства с последующим отчуждением наиболее ценные активы. Впрочем, этот процесс еще не завершен - киевский завод по производству инсулинов «Индар» был основан в 1997 году и уже к 2011 он перестал быть государственным. Переход в частные руки был при этом удивительным.

Изначально основным собственником предприятия с долей в 70,7% уставного капитала являлось государство в лице Фонда государственного имущества. Начиная с 1999 года предприятие начало выпуск инсулинов. На этот же период приходится и утверждение Комплексной программы «Сахарный диабет», согласно которой создание и развитие отечественного производства инсулинов является приоритетным направлением государственной политики в сфере защиты больных сахарным диабетом. Одновременно, в стране набирали обороты процессы корпоратизации госактивов через объединение профильных предприятий в государственные холдинги и государственные акционерные компании.

На этой волне, 5 июня 2000 года, правительство создало Государственную акционерную компанию (ГАК) «Укрмедпром», которая с 2006 года будет переименована в ГАК «Госмедпром». В уставный капитал созданной компании был внесен весь государственный пакет акций «Индара». О том, чтобы продать новый завод «Индар» речи не было. Более того, 5 сентября 2007 года правительство своим постановлением №690-р включило завод в перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

Несмотря на это, гендиректор «Укрмедпрома» Олегу Бирюков и его заместитель Борис Собора передали предприятие частным лицам, каким-то образом обойдясь без решения Кабмина и ФГИ.

Формальной причиной для этого стало наличие у «Госмедпрома» задолженности по векселю на сумму 6 млн 351 тыс. грн перед харьковским торговцем ценными бумагами ООО «Аквизит-инвест». Срок платежа истекал 22 февраля. В этот же день Носивский районный суд Черниговской области вынес решение, которое легализовало отчуждение акций (в июле 2010 года за нарушение присяги судья, вынесший это решение, был уволен). Во исполнение этого решения, подразделением принудительного исполнения решений отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Харьковской области было открыто 25 февраля исполнительное производство по принудительному взысканию с «Госмедпрома» суммы долга. Тем же решением суда и, соответственно, исполнительной службы, на 70,7% акций «Индара» общей номинальной стоимостью 57 млн 187 тыс. грн был наложен арест.

26 февраля Собора получил разрешение исполнительной службы на реализацию пакета акций «Индара» с целью полного погашения долга перед «Аквизит-инвест». Еще через трое суток, 29 февраля, Собора заключил с ООО «Бонанза» договор поручения на отчуждение 70,7% акций киевского предприятия. И, – в этот же самый день, – лондонская компания Gerist Invest Limited заключает с ООО «Украинская финансовая компания «Респект» договор на приобретение пакета акций «Индара».

Как оказалось, «Бонанза» должна была продать акции не дешевле 6 млн 351 тыс. грн – то есть суммы долга по векселю. А «Респект», в свою очередь, должна была купить их не дороже, чем за 1 млн 267 тыс. долларов, что по курсу Нацбанка на 29 февраля равнялось 6 млн 400 тыс. грн. Напомним, что «Индар» не подлежал приватизации согласно законодательству.

В конечном итоге, представители «Бонанзы» и «Респекта» заключили 3 марта договор купли-продажи 70,7%-го пакета акций в пользу Gerist Invest Limited на сумму 6 млн 400 тыс. грн. В тот же день эта сумма поступила на счет Главного управления юстиции в Харьковской области. А 4 марта, после перечисления «Аквизит-инвест» долга, «Госмедпрому» возвратили оставшиеся 48 тыс. 300 грн. Таким образом, за пакет номинальной стоимостью в 57 млн грн госкомпания выручила 48 тыс. грн.

14 марта Gerist Invest Limited оформила договор дарения всего пакета акций «Индара» в пользу оффшорной компании Storke Holdings Limited, зарегистрированной в Белизе. А буквально через три дня, 17 марта, этот же пакет переместился из Центральной Америки в Россию, а именно - в московский ЗАО «КБ «Русский международный банк» – в качестве залога по обязательствам некой Chelmer Ellaens Limited. Там же он находится и поныне. Начались судебные разбирательства. В частности, следственное управление СБУ возбудило два уголовных дела: по факту кражи государственного имущества служебными лицами ГАК «Укрмедпром», а также по факту превышения ими служебных полномочий при отчуждении пакета акций «Индара». В конце концов, Верховный суд Украины в своем постановлении от 19 мая 2009 года согласился с незаконностью отчуждения акций предприятия и указал на необходимость выполнения положений закона «Об управлении объектами государственной собственности», не позволяющих продажу акций «Индара» без согласия правительства.

Тем временем новые собственники завода пытались провести внеочередное собрание акционеров, чтобы сменить топ-менеджмент предприятия. Каждый раз собрание отменялось по ряду причин, но 22 июня 2009 года им все-таки удалось провести его. При этом оно проходило не на территории завода, как того требуют нормы закона «О хозяйственных обществах», а в Харькове.

Кроме того, представляющая Storke Holdings Limited Светлана Грабарчук была зарегистрирована на собрании как представитель ОАО «Межрегиональный фондовый союз», хотя этот депозитарий не имел лицензии ГКЦБФР на проведение деятельности по ведению реестра собственников именных ценных бумаг. Наконец, учетная комиссия «Индара» не проводила регистрацию акционеров, так как постановлением следователя СБУ созыв очередных либо внеочередных сборов акционеров «Индара» был запрещен. Таким образом, решения, принятые на этом собрании могут быть сомнительными. В том числе и назначение Евгения Кононенко главой правления «Индара». Также, как и его регистрация в новом качестве со стороны Дарницкой райгосадминистрации в Киеве.

Но до сих пор нет ясности, кто же реальные собственники завода.

Светлана Грабарчук, присутствующая на собрании акционеров в Харькове, имеет доверенность на действия от имени Владимира Сало – сына главы фармацевтической группы «Здоровье» Игоря Сало. А сам Владимир Игоревич является учредителем ООО «СБМ+», руководителем которого числится Евгений Кононенко.

Группа «Здоровье» Игоря Сало через одни и те же лица имеет прямое отношение к банкротству и скупке активов еще двух медпредприятий, находившихся когда-то в составе «Госмедпрома» – харьковских госпредприятий «Опытный завод Государственного научного центра лекарственных средств» и «Здоровье народа». Оба выпускали сердечно-сосудистые средства, препараты для лечения заболеваний центральной нервной системы, гинекологические препараты, анальгетики, анестетики, витамины.

В 2007 году руководство «Госмедпрома», не ставя в известность Минздрав, дало добро на продажу имущества Государственного предприятия «Опытный завод ГНЦЛС», которое полностью выкупила одноименная, но частная компания – ООО «Опытный завод ГНЦЛС». Ее учредителями являются уже упоминавшийся Владимир Сало и ООО «Здоровье плюс» Геннадия Хорунжего и Александра Доровского (оба – занимают ряд руководящих постов в ряде компаний в фармацевтическом бизнесе Игоря Сало).

В том же 2007 году по иску ООО «Консалтинговая фирма «Ди Эн Пи» (учредителем которой является Грабарчук) завод, как госпредприятие, довели до банкротства и ликвидации. В 2009 году дело направили на повторное рассмотрение, однако новый ликвидатор завода - Евгений Кононенко – за 9 месяцев сумел сделать невозможным восстановление государственных прав.

Аналогичная история произошла и с Харьковским государственным фармацевтическим предприятием «Здоровье народа». Причем события развивались не только по той же схеме, что и на «Опытном заводе ГНЦЛС», но и в одно и то же время. Как и там, все имущество «Здоровья народа» досталось частной одноименной частной компании ООО «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа». Ее учредителями являются Алексей Величко (родной брат руководителя государственного «Опытного завода ГНЦЛС» Андрея Величко) и оффшорная компания из Белиза Liradon Invest Limited, все документы от имени которой подписывает Светлана Грабарчук. Любопытно, что и в этом случае, в 2009 году ликвидация предприятия была поставлена под сомнение, однако новым ликвидатором стал Евгений Кононенко.

В уже упомянутых компаниях есть немало лиц, которые имели прямое отношение и к отчуждению государственного пакета акций «Индара». Так, помимо Евгения Кононенко и Светланы Грабарчук, некая Людмила Подлеснова, являясь руководителем упоминаемой Консалтинговой фирмы «Ди Эн Пи», была представителем по доверенности ООО «Украинская финансовая компания «Респект» – той компании, которой поручили купить акции «Индара».

Более того, и «Респект», и Storke Holdings Limited, наряду с ООО «Торговый дом «Бионика» причастны к отчуждению акций государственных «Львовлекпрепараты» и «Полтавского завода медицинского стекла». Кстати, учредителем и руководителем ТД «Бионика» является Сергей Парубочий, который одновременно числится и в руководителях ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье» – части бизнес-империи Игоря Сало.

Также показательно, что для легализации всех отчужденных у государства активов Игорь Сало и его подопечные пользовались услугами одних и тех же судей хозяйственного суда Харьковской области.

И лишь в случае с «Индаром» события получили общественный резонанс. Дело в том, что инсулинозависимые люди рискуют остаться без лекарств. Переход на новые препараты требует стационарных условий. С учетом того, что в стране только официально около 2 млн больных сахарным диабетом, то в пору говорить об угрозе национальной безопасности.

Тэги: здоровье, медицина
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей