5 вопросов Вадатурскому о запрете на экспорт пшеницы

Печать

Алексей Вадатурский — 65-летний владелец агрокомпании «Нибулон», Герой Украины. Занимает 19-ю строчку в списке самых богатых людей Украины по версии Forbes с состоянием около $433 млн. Один из последовательных противников ограничений на экспорт зерна.

Алексей Вадатурский
Фото: news.pn
Алексей Вадатурский

В 2010 и 2011 годах у компании были проблемы с таможней, СБУ и МинАПК. Из-за этого компания «Нибулон» почти на восемь месяцев прекратила экспортировать зерно. Но затем восстановила работу и даже получила звание лучшего налогоплательщика 2011 года от Ассоциации налогоплатещиков (ее возглавляет Валентина Арбузова, мать главы Нацбанка Сергея Арбузова и председатель правления «Всеукраинского банка развития» Александра Януковича, старшего сына президента Украины).

LB.ua задал владельцу «Нибулона» Алексею Вадатурскому пять коротких вопросов о запрете на экспорт пшеницы с 15 ноября.

- Стало ли заявление министра АПК Николая Присяжнюка о запрете на экспорт пшеницы для Вас неожиданностью?

- Для рынка есть сигнал, что при определенном объеме экспорта будет ограничение. Мы оповещены. Такие правила игры, надо с ними считаться.

- Запрет на экспорт — это верное решение?

- В данном случае власть использует не все механизмы, чтобы и экспорт был свободен, и хлеб не рос в цене, и производитель не пострадал.

- Что могла бы предпринить власть для стабилизации цен на хлеб?

- В аграрном фонде есть зерно, в госкомрезерве, в регионах есть запасы зерна. Сегодня, используя три таких канала, можно было бы стабилизировать цены на хлеб.

- Кто пострадает от запрета на экспорт прежде всего?

- Произойдёт снижение цен на пшеницу на внутреннем рынке. Пострадает прежде всего тот, кто выращивал эту пшеницу. Не воспользуется той реальной ценой, которая сложилась на рынке. Это один из недостатков такого решения.

- Какие последствия запрета на экспорт ещё можно назвать?

- Валютные поступления будут меньше. Произойдёт дестабилизация цен на зерно в регионе и в целом в мире. Сегодня Украине выпал счастливый случай, можно сказать. Украина вырастила высококачественную пшеницу, по сравнению с прошлыми годами. Потребности в такой качественной пшенице на внутреннем рынке нет. Если ввести ограничения, то это хорошее зерно в конечном счёте пойдёт на корм скоту.

Тэги: Нибулон, экспорт зерна, Алексей Вадатурский
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей