Завтра вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью

Завтра вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью
Архивное фото
Фото: www.gazeta.ru
Новости по теме:

Украинцев заставят проводить независимую оценку жилья

С завтрашнего дня вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью. Теперь при покупке квартиры или дома нужно будет обязательно получить оценку их стоимости, от которой зависит сумма налога на доход.

Эти правила должны были вступить в силу еще 1 августа, но тогда Кабинет Министров предоставил трехмесячную отсрочку оценщикам для переобучения, констатирует "Коммерсант-Украина".

На 31 июля разрешение на проведение оценки имели только 95 компаний и 161 физлицо из более чем 10 тыс. оценщиков. За три месяца это число выросло в разы. По данным Фонда госимущества, на 30 октября в госреестре было 1540 оценщиков для целей налогообложения, 347 субъектов оценочной деятельности и 644 их представительства.

Однако, по словам участников рынка, 75% компаний, получивших разрешение на проведение оценки, являются новыми игроками. "Эти люди не имеют достаточно опыта. Имеем ситуацию, когда опытных оценщиков отстранили, а неизвестных людей - пускают", - заявила член совета Украинского общества оценщиков Людмила Симонова.

Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами, на компании эти правила не распространяются. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества. Таким образом, от оценки стоимость квартиры или дома будет зависеть, сколько налогов нужно будет уплатить в бюджет. Например, если недвижимость находилась в собственности человека менее трех лет, он обязан заплатить налог в размере 5% от ее стоимости. В ином случае размер сбора в Пенсионный фонд и госпошлины составит 1% от стоимости.

Тэги: недвижимость, оценка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости партнеров

Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Повірково-лічильникова епопея
    Повірково-лічильникова епопея
    Для того, щоб виконавці послуг з холодного і гарячого водопостачання і водовідведення були впевнені, що квартирні засоби обліку не вийшли з ладу і споживачі їх не обманюють, а ті, в свою чергу, на цей гріх не спокушались, раз в 3-4 роки лічильники підлягають повірці.
  • Чи готові регіони залучати інвестиції?
    Чи готові регіони залучати інвестиції?
    Коштів усім не вистачить, адже більшість регіонів України є дотаційними. Вихід лише один — створення інвестиційного раю в державі. Унаслідок цього створюватимуть нові підприємства, зникатиме тіньова економіка, збільшуватимуть заробітні плати.
  • Кого кормит реклама в метро?
    Кого кормит реклама в метро?
    Некоторые убеждены, что основной источник дохода в метро - это именно реклама и даже не перевозка пассажиров. Но если бы метро зарабатывало на рекламе баснословные деньги, то жить нам с вами было бы намного проще, а проезд стоил бы дешевле.
  • Высокая инфляция еще не полностью отреагировала на обесценение гривны
    Высокая инфляция еще не полностью отреагировала на обесценение гривны
    Кто-то же должен платить за ошибки, просчеты и несогласованные действия наших финансово-экономических властей. Вот население и платит по полной программе. Со вчерашнего дня коммерческий курс за $1 достиг 22 гривен.
Топ-тема