Завтра вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью

Печать
Завтра вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью
Архивное фото
Фото: www.gazeta.ru
Новости по теме

Украинцев заставят проводить независимую оценку жилья

С завтрашнего дня вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью. Теперь при покупке квартиры или дома нужно будет обязательно получить оценку их стоимости, от которой зависит сумма налога на доход.

Эти правила должны были вступить в силу еще 1 августа, но тогда Кабинет Министров предоставил трехмесячную отсрочку оценщикам для переобучения, констатирует "Коммерсант-Украина".

На 31 июля разрешение на проведение оценки имели только 95 компаний и 161 физлицо из более чем 10 тыс. оценщиков. За три месяца это число выросло в разы. По данным Фонда госимущества, на 30 октября в госреестре было 1540 оценщиков для целей налогообложения, 347 субъектов оценочной деятельности и 644 их представительства.

Однако, по словам участников рынка, 75% компаний, получивших разрешение на проведение оценки, являются новыми игроками. "Эти люди не имеют достаточно опыта. Имеем ситуацию, когда опытных оценщиков отстранили, а неизвестных людей - пускают", - заявила член совета Украинского общества оценщиков Людмила Симонова.

Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами, на компании эти правила не распространяются. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества. Таким образом, от оценки стоимость квартиры или дома будет зависеть, сколько налогов нужно будет уплатить в бюджет. Например, если недвижимость находилась в собственности человека менее трех лет, он обязан заплатить налог в размере 5% от ее стоимости. В ином случае размер сбора в Пенсионный фонд и госпошлины составит 1% от стоимости.

Тэги: недвижимость, оценка
Печать
Читайте также
Читайте в разделе

Новости партнеров

Новости
Читают
  • Пятиминутка "Мира". 28-30 июля 2015 года Россияне в борьбе за исламскую правду, Лев Сесил и негодяи, Росссияне "за" запрещенные продукты, "Справедливый" Гонконг
  • Владимир Пляцек, врач-радиолог, 35 лет Я возглавляю Центр радиологии «ОХМАТДЕТ». На сегодня в нашем арсенале есть УЗИ, рентген и компьютерная томография. Но этого крайне мало. Чтобы правильно ставить диагнозы, нам нужны магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная компьютерная томографии.
  • ​Тепер слово за МЗС У випадку створення Трибуналу через ГА ООН восени цього року треба підтримки 2/3 країн – членів ООН. Тобто, якщо не зраджує пам’ять, нас мають підтримати щонайменше приблизно 130 країн. Вперше за всю історію теперішньої незалежності українська дипломатія має таку важку і відповідальну місію.