Завтра вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью

Завтра вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью
Архивное фото
Фото: www.gazeta.ru
Новости по теме:

Украинцев заставят проводить независимую оценку жилья

С завтрашнего дня вступают в силу новые правила сделок с недвижимостью. Теперь при покупке квартиры или дома нужно будет обязательно получить оценку их стоимости, от которой зависит сумма налога на доход.

Эти правила должны были вступить в силу еще 1 августа, но тогда Кабинет Министров предоставил трехмесячную отсрочку оценщикам для переобучения, констатирует "Коммерсант-Украина".

На 31 июля разрешение на проведение оценки имели только 95 компаний и 161 физлицо из более чем 10 тыс. оценщиков. За три месяца это число выросло в разы. По данным Фонда госимущества, на 30 октября в госреестре было 1540 оценщиков для целей налогообложения, 347 субъектов оценочной деятельности и 644 их представительства.

Однако, по словам участников рынка, 75% компаний, получивших разрешение на проведение оценки, являются новыми игроками. "Эти люди не имеют достаточно опыта. Имеем ситуацию, когда опытных оценщиков отстранили, а неизвестных людей - пускают", - заявила член совета Украинского общества оценщиков Людмила Симонова.

Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами, на компании эти правила не распространяются. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества. Таким образом, от оценки стоимость квартиры или дома будет зависеть, сколько налогов нужно будет уплатить в бюджет. Например, если недвижимость находилась в собственности человека менее трех лет, он обязан заплатить налог в размере 5% от ее стоимости. В ином случае размер сбора в Пенсионный фонд и госпошлины составит 1% от стоимости.

Тэги: недвижимость, оценка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
, , ...
Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Как государство вернуло мне $500 с процентами
    За два года в рамках журналистского эксперимента я вложил 5701 гривну в ценные бумаги правительства и на банковские счета. Сегодня эта сумма превратилась в 9103,46 гривен. А могло быть еще больше, если бы не польстился на банковские проценты.
  • Составные конкурентности
    Мы должны научиться уважать себя и верить в себя. Мы должны показать миру, что мы не какая-то отсталая нация, мы европейцы в прямом смысле этого слова и мы хотим, чтобы нас воспринимали и с нами считались как равные с равными - не больше и не меньше.
  • Первые три совета кандидатам в депутаты ВРУ
    Наши люди хотят знать правду, и уже не боятся ее узнавать. Нужно помнить, что этот системный кризис несет в себе не только новые возможности, а и серьезные опасности для Украины. И для нас эти вызовы не абстрактные, а вполне конкретные.
Топ-тема
Новости партнеров
Новости, загрузка...
Loading...