Российские товары начали маскировать под украинские

Печать
Российские товары начали маскировать под украинские
Фото: Виталий Головин
Новости по теме

Штрих-код 482 может принадлежать не только украинскому производителю.

Российские производители начали подавать заявки о присвоении своим товарам штрих-кода Украины в связи с тем, что отечественные покупатели стали все чаще игнорировать российскую продукцию. Об этом сообщили в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей агентству "ЛИГАБизнесИнформ".

"В последнее время к нам действительно обращаются компании с целью получения свидетельства о присвоении штрих-кода Украины для товаров российского происхождения. До начала массового бойкота российских товаров существовала практика получения свидетельств о присвоении штрих-кода Украины только для китайских товаров, поскольку часто нанесенный в Китае штрих-код не соответствовал международным требованием", - заявил юрист ассоциации Максим Барчишин.

Такие заявки не противоречат правилам ассоциации GS1, которая отвечает за маркировку товаров, так как штрих-код может "принадлежать" не только производителю, но и дистрибьютору из Украины. Таким образом, на полках магазинов вполне могут быть товары с украинским штрих-кодом 482, хотя произведены они в России.

В то же время смена штрих-кода тянет за собой смену упаковки продукции. На практике это может занять несколько месяцев и приведет к определенному удорожанию продукции. Поэтому данные изменения, вероятно, не будут носить массовый характер, предполагают в ассоциации.

Штриховым кодированием занимается международная неприбыльная организация GS1 со штаб-квартирой в Брюсселе. В Украине она представлена ассоциацией "ДжиЭс 1 Украина", в России - ассоциацией "Юнискан/ГС1 Рус".

Тэги: Россия, торговля
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей