Компании экс-регионала запретили строить на территории Софийского собора

Печать
Компании экс-регионала запретили строить на территории Софийского собора
Фото: obozrevatel.com
Новости по теме

Земучасток в Кияновском переулке возвращен из аренды.

Хозсуд Киева запретил строительство офисно-жилого комплекса на территории Софийского собора по адресу Кияновский переулок, 12-а. Об этом сообщает пресс-служба прокуратура Киева.

Этот участок площадью 0,87 га и стоимостью 58 млн грн передали в 2007 году решением Киевсовета в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. Впоследствии, срок пользования участка был продлен до 10 лет, а арендатор - изменен.

Строить элитный офисно-жилой комплекс в Кияновском переулке раньше собиралась компания "Интергал-Буд", которую связывают с народным депутатом Владимиром Зубиком, который раньше входил во фракцию Партии регионов.

Как выяснилось в ходе проверки, указанная земля находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев".

Несмотря на это, участок был отдан под застройку жилого комплекса, планировка которого не регламентировалось с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора. Кроме того, участок предоставлялся арендатору без согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирно-культурным и природным наследием.

По решению суда участок возвращен из аренды.

Тэги: строительство, София Киевская, Софийский собор
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей