Немецкий концерн E.On начал поставлять газ в Украину

Печать
Немецкий концерн E.On начал поставлять газ в Украину
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Одесский припортовый завод перешел на реверсное топливо

Немецкий концерн E.On с июля начал поставлять газ в Украину, его клиентом стал Одесский припортовый завод. Об этом пишет "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на источник в Минэнерго.

В 2013 году газ на Одесский припортовый завод поставляла компания Ostchem Holding, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу. Однако с этого года Ostchem перестал закупать газ в России, и единственным импортером стал "Нафтогаз Украины". В результате повышения цен на российское топливо тысяча кубометров газа стала обходиться ОПЗ примерно в $510.

Поэтому предприятие начало искать альтернативные источники поставок газа. "Одесский припортовый с конца мая начал добиваться доступа к более дешевому реверсному газу. Руководство завода вело переговоры как на уровне Нафтогаза, так и на уровне Кабинета Министров", - рассказа чиновник из Минэнерго.

ОПЗ разрешили импортировать газ, поступающий в Украину в реверсном направлении через Венгрию, и с июля предприятие начало закупать его у компании E.On Energy Sales GMBH, "дочки" крупнейшего энергетического холдинга Германии E.On. Ранее концерн, который в 2013 году купил у Газпрома более 19 млрд газа, не занимался поставками в Украину.

Газ от E.On обходится ОПЗ на $150 дешевле, чем если бы завод покупал сырье на внутреннем рынке. "По итогам июля ОПЗ закупил около 85 млн кубометров газа из ЕС по $330-335 за тысячу кубометров", - рассказал чиновник. С учетом расходов на транспортировку конечная цена газа для завода составит около $360 за тысячу кубометров.

Напомним, ранее было известно, что газ в Украину поставляет немецкая фирма RWE.

Тэги: Германия, ОПЗ, поставки газа, E.On
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей