Харьковский завод Дерипаски прекратил производство военной техники

Печать
Харьковский завод Дерипаски прекратил производство военной техники
Самоходная артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика"
Новости по теме

Минобороны Украины также не продлило лицензию на производство техники двойного назначения ПАО "Харьковский тракторный завод".

ПАО "Харьковский тракторный завод", который контролирует российский олигарх Олег Дерипаска, больше не сможет производить товары двойного назначения. В частности, выпускать снегоболотоходы на базе многоцелевого легкобронированного тягача (на которые легко можно установить орудия). Об этом сообщает харьковское издание Status Quo со ссылкой на директора завода Владислава Губина.

"ХТЗ безвозвратно потерял компетенцию в производстве военной техники и техники двойного назначения, в том числе и гаубицы "Гвоздика". Восстановить производство невозможно. Тема закрыта", - заявил директор завода.

Завод закрыл линии полгода назад, но все это время добивался получения лицензии на выпуск товаров двойного назначения. 22 августа Губин заявил, что Министерство обороны лицензию не продлило.

ПАО "Харьковский тракторный завод" образован на базе стратегического предприятия оборонной промышленности — советского государственного Харьковского тракторного завода (ХТЗ). В 2001 году в результате сомнительных манипуляций с акциями ХТЗ попал в частную собственность. Контрольный пакет предприятия несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2006 году его не приобрела группа ГАЗ российского бизнесмена Олега Дерипаски. Несмотря на это, частное предприятие с иностранным собственником до последнего времени имело доступ к секретной документации, занималось производством военной техники и техники двойного назначения. При этом государственные заводы, входящие в структуру "Укроборонпрома", часто оставались без заказов.

Напомним, некоторые украинские заводы продолжают оснащать российскую армию, несмотря на военный конфликт между странами.

Тэги: оружие и вооружение, Харьков, Олег Дерипаска, ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ)
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
  • Украина-Россия: война землян с марсианами Донецк из пролетарско-шахтерского и очень грязного города при Украине становился всё более красивым. Но если бы в годы моего там проживания мне сказали, что следующая война будет либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами – то я бы сказал, что между землянами и марсианами она реальнее.
  • Воронка Хаоса Все громче звучат голоса о несовершенности демократии – и им трудно возразить. Ведь в одной из передовых стран мира большинство голосов оказалось у маргинальной части общества.