Кабмин назначил невестку Яцубы главой госкомпании "Лекарства Украины"

Печать
Кабмин назначил невестку Яцубы главой госкомпании "Лекарства Украины"
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Викторию Яцубу на фармацевтическом рынке никто не знает.

Кабинет министров 20 августа назначил Викторию Яцубу председателем правления государственной акционерной компании "Лекарства Украины" - предприятия, в структуру которого входят несколько аптечных баз, сеть аптек и более десятка дочерних предприятий, а чистый доход в 2013 году превысил 80 млн грн.

Об этом говорится в распоряжении правительства № 759.

Как пишет издание "Деловая столица", Виктория Яцуба для большинства участников фармацевтического рынка является человеком-загадкой. До недавнего времени она работала в днепропетровском коммунальном предприятии "Фармация".

При этом она - невестка Владимира Яцубы, который в разное время занимал посты губернатора Днепропетровской области, министра регионального развития и строительства, министра Кабинета Министров, постоянного представителя президента Украины в Крыму и председателя Севастопольской городской администрации.

Муж Виктории Яцубы Андрей, действующий депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов, - старший сын экс-чиновника.

Издание отмечает, что "Лекарства Украины", являясь государственным предприятием, имеет прямой доступ к тендерам Минздрава на закупку препаратов за бюджетные средства и поставкам лекарств в больницы, а также имеет право на производство препаратов по госзаказу, пополнение государственных запасов лекарств на случай стихийного бедствия и катастроф (к этому списку можно отнести и формирование резерва медикаментов для армии), а также доступ к наркотическим и психотропным препаратам.

"Столь широкие полномочия позволяют выстроить немало коррупционных схем, в которых за последние годы поднаторели фармацевты", - отмечает издание.

Тэги: Кабмин, фармацевтика, Владимир Яцуба, коррупция в здравоохранении
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей