Отобранные у Фирташа титановые рудники можно продать по $3-5 млрд, - эксперт

Печать

Бутко советует принять реальные меры по восстановлению госконтроля над предприятиями.

Государство должно предпринять реальные действия, направленные на восстановления госконтроля над Иршанским горно-обогатительным комбинатом и Вольногорским горно-металлургическим комбинатом, которые в пятницу были возвращены из аренды "Крымского титана".

Такое мнение выразил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, пишет РБК-Украина.

"Срок аренды ИГОК и ВГМК предприятием "Крымский титан" закончился. ФГИ заявил, что передал госпредприятия ИГКО и ВГМК в сферу управления Министерства экономического развития и торговли Украины. Решение правильное в силу ряда причин. Начиная с необоснованно низкой арендной платы за предприятия, которые способны генерировать суммарно прибыль в размере $350 млн в год. Продолжая отсутствием инвестиций в развитие комбинатов со стороны арендатора. Заканчивая целесообразностью проведения открытого приватизационного аукциона по продаже ИГОК и ВГМК - продажа этих предприятий может принести в государственный бюджет по $3-5 млрд за каждое, что в высшей степени существенно и актуально в крайне сложное для нашей страны время", - сообщил Бутко.

Право хозяйствования на имущественных комплексах ИГОК и ВГМК закреплено за государственным предприятием "Объединенная горно-химическая компания". Однако экономист считает, что ситуация с восстановлением госконтроля над данными предприятиями пока крайне далека от завершения.

"Наивно сомневаться в том, что Group DF, владеющая контрольным пакетом акций "Крымского титана", будет всячески сопротивляться воплощению в жизнь решения, в силу которого ею был утрачен контроль над двумя высокорентабельными предприятиями. Возможно, развитие ситуации с ИГОК и ВГМК станет тестом для власти, который покажет, намерены ли ее представители отстаивать интересы государства, либо будут занимать соглашательскую позицию в отношении представителей отдельных олигархических групп. Разумеется, продажа комбинатов на открытом аукционе возможна лишь в случае отсутствия арендных обязательств, а также после реального возврата ИГОК и ВГМК в распоряжение государства", - полагает Бутко.

Специалисты отрасли, сформировавшие Общественную рабочую группу по вопросам решения проблем титановой отрасли Украины, полагают, что ситуация с ИГОК и ВГМК влияет и на перспективы восстановления госконтроля над ПАО "Сумыхимпром", недопущение его ликвидации с последующей передачей целостного имущественного комплекса предприятия в пользу Group DF, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу и бывшему главе администрации президента (2010-2013) Сергею Левочкину.

Находясь в аренде у ЧАО "Крымский титан" (контрольный пакет акций принадлежит Фирташу), ИГОК и ВГМК имели статус филиалов "Крымского титана". Задолженность "Сумыхимпром" перед "Крымским титаном" сформировалась в значительной степени за поставки сырья с ИГОК и ВГМК. Результатом формирования задолженности стало доведение ПАО "Сумыхимпром" до состояния банкротства через управляемые Фирташем и Левочкиным предприятия. Об этом заявили в своем открытом обращении члены Общественной рабочей группы по вопросам решения проблем титановой отрасли Украины.

"Обращение рабочей группы опубликовано более десяти дней назад. Насколько мне известно, реакции на него со стороны большинства получателей документа - Кабмин, Генпрокуратура, МВД, Минюст - нет. Надеюсь, это связано исключительно с высоким уровнем занятости указанных госорганов вопросами силового противостояния на востоке страны и власть не планирует игнорировать призыв к наведению порядка в отрасли, предприятия которой в настоящее время находятся под контролем Фирташа. Для решения проблем, возникших из-за доведения до банкротства "Сумыхимпром" и объявленной в 2012 году, но до сих пор не начавшейся санации предприятия, целесообразно восстановление государственного контроля над ИГОК и ВГМК", - заявил Бутко.

Напомним, 5 сентября ФГИ обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции с просьбой расследовать преднамеренное доведение до банкротства "Сумыхимпром", направив письмо в Генпрокуратуру с обращением относительно выявленных ФГИ фактов, которые свидетельствуют о нанесение менеджментом "Сумыхимпром" значительного экономического ущерба предприятию и содержат признаки уголовного правонарушения..

Тэги: приватизация, Сумыхимпром, Дмитрий Фирташ, титановая отрасль
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей