Прокуратура возбудила дело о продаже земучастков порту Фирташа в Николаеве

Печать
Прокуратура возбудила дело о продаже земучастков порту Фирташа в Николаеве
Фото: nikatera.com
Новости по теме

Николаевский горсовет заподозрили в злоупотреблении властью.

Прокуратура Николаева возбудила уголовное дело о продаже земучастков порту "Ника-Тера" Дмитрия Фирташа.

"Прокуратура нашла ряд существенных нарушений во время продажи земельных участков Николаевским городским советом", - сообщил прокурор Николаева Юрий Палий.

Производство открыто по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

В то же время пресс-служба прокуратуры Николаевской области сообщила об обращении в суд с просьбой отменить решение Николаевского горсовета о выделении земучастка 79,4 га. Как оказалось, он фактически является донной поверхностью Бугского лимана, и ее границы не совпадают с любыми сооружениями или природными берегами.

Напомним, в ноябре 2013 года горсовет Николаева продал порту "Ника-Тера" более 10 га земли за 4,4 млн грн. Часть депутатов тогда выступала против сделки, поскольку после ее совершения платежи порта по налогу на землю будут втрое ниже, чем нынешняя арендная плата. При этом они утверждали, что цена земли занижена, и предлагали продать ее по нормативной цене - 132 грн за кв. м.

В апреле того же года порт "Ника-тера" приватизировал три земучастка в Николаеве площадью почти 11 га за 4,6 млн грн, а в ноябре 2011-го - 8,6 га за 3,156 млн грн.

Порт "Ника-тера" является частью азотного бизнеса Фирташа наряду с фирмой "УкрАгро НПК", которая владеет сетью складов по реализации минеральных удобрений, а также с холдинговой компанией Ostchem, в которую входят украинские химпредприятия "Азот" (Черкассы), "Концерн Стирол", "Северодонецкий Азот", "Ривнеазот", эстонский "Нитроферт" и таджикистанский "Таджик Азот".

Источник: "Украинские новости"
Тэги: Николаев, порты, Дмитрий Фирташ
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей