Главу "Нафтогаза" допросили по делу о долгах Фирташа

Печать

Химзаводы Ostchem должны группе компаний НАКа 4 млрд гривен

Главу "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева в пятницу два часа допрашивали по делу о долгах химических предприятий Дмитрия Фирташа.

Как сообщает корреспондент LB.ua, Коболев был на допросе в МВД в качестве свидетеля.

После допроса он рассказал, что долг химзаводов Фирташа перед юрлицом "Нафтогаз Украины" составляет около 360 млн гривен, перед "дочками" НАКа - 3,7 млрд грн. Коболев уточнил, что вся эта задолженность достаточно старая, она была образована до 2013 года и подтверждена в судах. Сейчас решается вопрос о взыскании этой задолженности деньгами или газом.

На сайте Group DF в свою очередь утверждается, что долги "Азота", "Ровноазота", "Стирола" и "Северодонецкого объединения "Азот" были сформированы в 2010-2011 годах, до покупки их Фирташем. "Поэтому какие-либо обвинения в адрес нынешних должностных лиц предприятий по меньшей мере некорректны", - считают в группе.

Также отмечается, что долги госкомпаний перед Фирташем гораздо больше долгов украинских госкомпаний перед структурами бизнесмена. Якобы один только государственный Одесский припортовый завод не заплатил структурам Фирташа 5 млрд гривен, но Group DF не предпринимает никаих мер по взысканию, "понимая финансово–экономическое положение в государстве".

Напомним, 2 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного дела по факту хищения госсредств должностными лицами химических заводов Дмитрия Фирташа.

Азотный бизнес Фирташа представлен холдинговой компанией Ostchem, в которую входят химпредприятия "Азот" (Черкассы), "Концерн Стирол", "Северодонецкий Азот", "Ривнеазот", эстонский "Нитроферт" и таджикистанский "Таджик Азот". Кроме того, в это направление входят "УкрАгро НПК" (владеет сетью складов по реализации минеральных удобрений) и порт "Ника Тера".

Тэги: фото, химпром, Дмитрий Фирташ, Нафтогаз, репортаж, Андрей Коболев
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • І знову про тарифи Серед політиків зараз багато популістів, які роблять собі рейтинги на часто не зовсім обґрунтованій критиці чого-небудь. Часто об’єктом такого роду маніпуляцій стають життєво важливі для країни питання – як тарифне.
  • «Умные инвестиции». Какие инвестиции на самом деле нужны Украине? Украине нужны не сами инвестиции, а экономический рост. Только рост, а не инвестиции, может улучшить благосостояние в стране, потому как инвестиции вполне могут быть и неудачными, и, более того, даже не умными.
  • Боротьба з корупцією, а не її імітація Справжня боротьба з корупцією в країні лише імітується. Боротьба із корупцією - це коли гучні прізвища не замовчуються, коли переслідуються посадовці та олігархи найвищого рівня, а не злочинці середньої ланки.
  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
Выбор читателей