Рада снизила "зеленый" тариф для солнечных электростанций

Печать
Рада снизила "зеленый" тариф для солнечных электростанций
Новости по теме

Депутаты приняли "антиклюевский" законопроект.

Верховная Рада установила единую формулу расчета "зеленого" тарифа для всех видов альтернативных источников энергии. Он устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения по состоянию на январь 2009 года, умноженного на коэффициент для соответствующего вида энергии.

За принятие соответствующего законопроекта №2010-д в целом проголосовали 273 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно закону также упраздняется правило "местной составляющей". Вместо него вводится стимулирующий коэффициент, применяемый к "зеленому тарифу" при использовании отечественного оборудования, в размере 5% (локализация 30%), или 10% (локализация 50%).

Также документ предусматривает отмену льготы при присоединении объектов электроэнергетики, осуществляющих производство электрической энергии из альтернативных источников энергии, к объединенной энергосистеме.

Как отмечается на сайте Рады, принятые изменения направлены на то, чтобы приблизить уровни "зеленого" тарифа до среднемирового уровня и отменить избыточное стимулирование солнечных электростанций и недостаточное - для биоэнергетики и гиотермальной энергетики.

Напомним, крупнейшим игроком на рынке солнечной энергетики в Украине является австрийская компания Activ Solar, которая построила 11 СЭС в Украине. Activ Solar считается компанией Клюева.

Тэги: Верховная Рада, Андрей Клюев, альтернативная энергетика, Сергей Клюев
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе