ГоловнаЕкономікаБізнес

Грігол Катамадзе: "Податковий кодекс - це пастка для бізнесу"

53-летний Григол Катамадзе — президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, бывший посол Грузии в Украине (2000-2007, 2009-2013), экс-замминистра иностранных дел Грузии (2007-2008), бывший директор по международному развитию коммерческого Банка Грузии. Григол Катамадзе родился в Кутаиси, окончил в 1985 году Киевский госуниверситет им.Шевченко, факультет международного права. Имеет звание кандидата юридических наук. В интервью LB.ua рассказывает, как грузинские реформы повлияли на взгляды украинских министров и замминистров.

Многие грузины работают в украинской власти. Вы же пошли работать в общественную организацию. Почему?

Чиновником в классическом понимании я себя никогда не чувствовал. Я свою трудовую деятельность в 1979 году начал. Потом был университет и более 30 лет трудового стажа. И в основном это была дипломатическая работа. Когда я работал послом Грузии в Украине, иногда даже инструкций не было. Приходилось проявлять инициативу. Думаю, это наложило отпечаток на мою жизнь. Человек рождается свободным, и я счастлив быть свободным в своих действиях.

Однако и каких-то конкретных предложений поработать в украинской власти за последние полтора года у меня не было.

Странно, ведь у вас много знакомых в украинской власти.

Еще на втором курсе Киевского университета меня выбрали главой профсоюза студентов. И переизбирали каждый год до выпуска в 1985 году. Так вот, на втором курсе, когда меня избрали, многие студенты были на 3, 4, 5 курсах. Потом я стал старше, поступали новые абитуриенты. И многие из этих поколений сегодня в активной политике. Но в своей работе я всегда избегал обращаться к друзьям, использовать связи.

Кого из украинских политиков вы можете назвать друзьями?

Не хватит места на вашем диктофоне, чтобы всех перечислить.

Но если брать первых лиц: Порошенко, Яценюк...

Петра Алексеевича знаю 30 лет. С Арсением Петровичем познакомился по работе, когда был послом. Но еще раз хочу сказать, что не использую личные связи. Например, когда я только приехал в Украину послом, то заместителем министра иностранных дел тут был Игорь Харченко, нынешний посол Украины в Японии. Мой очень близкий друг и однокашник. И я всегда старался решать межгосударственные вопросы без его помощи. Старался выстраивать отношения с другими заместителями, директорами департаментов и т.д.

Я не хочу ставить друзей в заведомо неловкое положение своими просьбами. С тем же Игорем нас связывает студенческая дружба, в этом году 30 лет, как мы закончили университет. Мы пронесли эту дружбу по всей жизни, и я этими отношениями дорожу.

Думаю, что благодаря такому подходу, мне удалось сохранить добрые отношения со многими политиками, бизнесменами и известными людьми Украины. Независимо от того, во власти они или в оппозиции.

С Валентином Огрызко на встрече выпускников КИМО

Кто вас пригласил в Ассоциацию налогоплательщиков?

В конце апреля друзья предложили выдвигаться президентом Ассоциации.

Кто конкретно, можете назвать?

Одного назову — это Анатолий Сергеевич Матвиенко, депутат Верховной Рады четырех созывов. Знаю его не первый десяток лет, знал его еще студентом, когда Анатолий Сергеевич был первым секретарем ЦК Комсомола Украины. А потом когда он был главой Винницкой обладминистрации, председателем Совмина Крыма.

Вначале у меня был страх. Не страх работы — работы я не боюсь. Страх подвести людей, которые от тебя чего-то ожидают. 29 мая за меня единогласно проголосовали 140 делегатов Ассоциации — это большая ответственность.

Ассоциация налогоплательщиков — это более 7000 членов — от физлиц-предпринимателей до крупных плательщиков; предприятий и банков. Это широкая сеть территориальных организаций. И на съезде я обещал, что первый выезд из Киева в качестве президента Ассоциации я сделаю на восток Украины. А уже 7 июля мы проводили конференцию в Северодонецке, восстанавливали нашу Луганскую организацию.

Вопрос вашего гражданства возникал у делегатов?

Был вопрос. Я подтвердил, что являюсь гражданином Грузии. Но ни Конституция, ни устав нашей организации не запрещают гражданину иностранного государства возглавить Ассоциацию.

Кстати, в тот же день, когда проходил съезд Ассоциации налогоплательщиков, прозвучало представление Михаила Саакашвили главой Одесской обладминистрации. И мне приятно, что так совпали эти два момента, потому что господин Саакашвили за 10 лет президентства в Грузии сделал очень много для страны.

И я убежден, что он и вся “грузинская команда” (условно грузинская, потому что это уже все граждане Украины) будут все делать для развития страны. Моя интуиция говорит, что уже в 2017 году будут первые ростки процветания Украины. Этот год такой, какой есть. 2016-й сложный будет, но уже будут сдвиги в сторону позитива. А с 2017-го начнется мощный рост.

Почему я так думаю? Потому что видел встречу президента с главами областных администраций в Одессе и видел, какой там был задан тон. Потому что в Одесской области были быстрые радикальные решения, конфликт в Закарпатье был быстро локализован. Да, может быть, многие чиновники не хотят перемен. А простые люди их ждут, есть социальный заказ на перемены.

В этой ситуации я вспоминаю слова покойного Кахи Бендукидзе. Журналисты его спрашивали, не страшно ли увольнять 15 тысяч гаишников в один день? Это же армия, плюс к ним жены-дети, друзья их. Большое количество недовольных. А Каха ответил очень просто и емко: «Поставьте на одну чашу весов эти 15 тысяч гаишников, пускай даже 100 тысяч — вместе с друзьями и семьями. А на другую чашу весов — 3,5 млн граждан Грузии, которые получили новые патрульные службы, новые сервисы государства. Что перевесит: 100 тыс. или 3,5 млн?»

Поэтому когда я слышу, что в Украине пострадают 700 тысяч чиновников. Пусть даже миллион. Во-первых, из этого числа абсолютное большинство, я убежден в этом, — незапятнанные профессионалы, которые останутся работать, поддержат реформы и которые будут получать больше за свою работу. А, во-вторых, есть еще более 35 млн граждан (если не считать Крым и зону АТО), которые хотят жить лучше.

В прошлом Ассоциацией руководила Валентина Арбузова — мать Сергея Арбузова? Это сильный удар по имиджу организации, мне кажется.

В 2007 году, когда через 7 лет работы послом меня отозвали, и я был назначен замом министра иностранных дел Грузии, я оставил подарок новому послу. Это была книга “Украина-Грузия. Мосты дружбы". Я попросил издателей подготовить один экземпляр книги с двумя чистыми листами в конце. На одном я написал поздравления и пожелания будущему послу Грузии. И перевернул эту страницу, оставил книгу на чистом листе. Это и есть ответ на ваш вопрос.

Я очень не люблю копаться в прошлом. Я люблю прошлое своей страны, люблю историю Украины. Но я не люблю давать оценки. Я не для того был избран. У меня задача следующая. После того, как я получил мандат доверия, после того, как встречался с руководителями наших организаций в Винницкой, Донецкой, Сумской, Одесской областях... Эта огромная армия членов асоциации должна быть защищена от произвола властей, от неправомерных действий со стороны правоохранительных структур.

Какие конкретные достижения есть в этой сфере?

Мы заняли принципиальную позицию по поводу кассовых аппаратов, которые могли создать проблемы бизнесу. Мы изучили ситуацию. На тот момент из 100 тыс. предпринимателей только 15 тыс. сказали, что имеют возможность приобрести и установить кассовые аппараты. Более 70% оказались бы вне закона с 1 июля, у фискальных служб были бы развязаны руки. Мы четко сказали, что нужно объявить мораторий на введение аппаратов. Но не просто ввести мораторий, а сесть за стол переговоров и найти выход из положения. Эта история завершилась позитивно, по крайней мере для тех, у кого оборот меньше 1 млн гривен. Мы активно работали и с комитетом по налоговой и таможенной политике, и с межфракционной группой "За честные налоги", и есть реальный результат.

Следующий момент — это електронное администрирование НДС. Нужно продлить тестовый режим, потому что много проблем. Мы обратились к нашим членам — крупным плательщикам налогов. Спросили, как работают офисы больших плательщиков? Огромные нарекания, огромные проблемы у бизнеса.

Или, например, мы занимали жесткую позицию по спецсчетам по НДС. Огромная проблема по невозвращенному НДС. Это деньги, которые бизнес одолжил государству. И государство эти деньги не возвращает. А государство хочет еще ввести и предоплату НДС на специальные счета. И это проблема прежде всего для малого и среднего бизнеса, потому что крупный бизнес всегда найдет выход.

Если введут спецсчета, то малый и средний бизнес как минимум в тень уйдет, как максимум — вообще умрет.

Возьмите налоговое законодательство Грузии — оно очень простое, прозрачное, и любой человек с минимальным образованием в нем разберется. А украинское... На конференции территориального отделения Луганской области в Северодонецке 7 июля на трибуну вышел предприниматель, вынес два документа: Конституцию Украины и большой талмуд Налогового кодекса Украины. Говорит: «Вот Конституция — тут наши права записаны. А вот Налоговый кодекс. Я, человек с двумя образованиями, 20 лет бизнесом занимаюсь, не могу в нем разобраться». На самом деле Налоговый кодекс — это капкан для бизнеса. Налоговый кодекс должен быть сводом правил, по которому должен жить бизнес. Не прятаться, не искать оптимизации, а следовать правилам.

Служба доходов Грузии упростила правила настолько, что уже в какой-то момент не знала, чем удивить налогоплательщиков. Объявили в один прекрасный день, что будет розыгрыш призов по фискальным чекам. Вы не представляете, что началось после этого. Это как на Западе, когда объявляют на Рождество распродажи. Толпы людей хлынули в магазины. Призы разные были. Кажется, был даже приз в 50 тыс. лари — на тот момент около 30 тыс. долларов.

С какой службой возникает больше всего проблем? С фискальной, таможенной, еще с какой-то?

Государство по сути имеет несколько функций. Оборонительные, карательные, фискальные. С этим функциями Украина справляется лучше. А есть еще очень важная функция — предоставлять услуги своим гражданам. Тут есть проблемы.

В Грузии сервисы предоставляют так — есть Дома юстиции практически во всех крупных райцентрах. Человек там может получить любую справку, зарегистрировть бизнес, оплатить комунальные счета, пообедать. То есть, там есть все необходимое. Более 300 сервисов. Причем, когда человек подходит к оператору, от него ничего не зависит. С ним невозможно договориться. Сказать: сделай мне за 5 минут, а я тебе заплачу. От этого оператора ничего не зависит.

В этом смысле, извините за недипломатическое слово, достало, когда говорили после Революции Роз, что амерканцы содержат Грузию. Абсолютно независимых государств, идеально независимых, не существует. В этом мире все повязано. И главное же не то, кто тебе дает деньги и сколько. Главное, как ты их расходуешь. Реальный результат инвестиций в Грузию есть в виде дорог, инфраструктуры, школ, образованных людей и т.д.

Вы могли бы назвать самые острые ситуации, над которыми сейчас работаете?

Есть сингапурская компания «Дельта экспорт». Я сознательно называю эту компанию, потому что это иностранная компания. Компания, которая инвестировала в украинскую экономику за 15 лет 250 млн долларов, построив два завода в Южном, в Одесской области. Там работают более 700 людей, самая высокая заработная плата в регионе. И у этой компании есть намерение построить еще один завод, инвестировать еще 100 млн долларов. И вот этой компании не возвращают 200 млн гривен НДС. Это иностранная компания. Ее владельцы ездят по миру, встречаются с банкирами, с бизнесменами. Они формируют мнение об Украине. Слава Богу, что совладелец этой компании давно живет в Украине, у него здесь дети родились. Другой бы давно закрыл бизнес и оставил бы этих 700 человек на улице. Нельзя же так поступать. 200 млн гривен до девальвации — это одни деньги, сейчас это уже другие деньги. Он уже потерял.

Налоговое законодательство Украины несовершенное. Всегда есть возможность к чему-то придраться. Могут быть вопросы по 10 тыс. гривен, а заморожены 200 млн.

Хорошо, это один проблемный пример. Есть еще?

Сейчас нас просто завалили жалобами компании — крупные производители коньяка (ТМ «Таврия», «Аквавинтекс», «Белль»). У них постоянно возникают проблемы с таможенным оформлением. Они импортируют, например, коньячные спирты.

Еще одна проблема — компании в зоне АТО. В Луганской области нашу организацию возглавляет известный волонтер Сергей Шахов. Он родом из Стаханова. У него сердце болит за родной край. И сейчас мы добиваемся льгот тем компаниям, которые берут на работу вынужденных переселенцев. Наша Херсонская организация занимается проблемами крымских компаний.

А у вас у самого есть бизнес? Или вы руководите Ассоциацией налогоплательщиков только как дипломат, не имея бизнес-опыта?

Год назад мы зарегистрировали в Грузии компанию с еще двумя партнерами. Все три раньше не были бизнесменами. Одно из направлений — туристические услуги, корпоративный туризм. В прошлом году мы свозили в Грузию из Украины пять компаний, порядка 400 человек. В этом году в январе и в феврале были несколько компаний.

Были группы по 10 человек, были по 40 человек, даже по 80. Мы так делали, чтобы это был и отдых, и бизнес-контакты. Были встречи на высоком уровне, в том числе с президентом Грузии.

И еще одна деталь. Я все время возил украинских бизнесменов по тем местам, где видны реальные результаты реформ. Дома юстиции, сервисные центры в МВД, в Службе доходов. Делали презентации, как это работает. Я преследовал еще одну цель, кроме бизнеса. Чтобы украинский бизнес возвращался и добивался таких же перемен в Украине.

Вы считаете, что получилось?

Думаю, что получилось. Потому что многие из тех, кто были в этих поездках, теперь стали украинскими чиновниками. Например, Елена Макеева стала заместителем министра финансов, Алексей Павленко — министром аграрной политики. Поэтому я так верю в то, что украинская экономика начнет быстро расти с 2017 года.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор