Яценюк оценил ОПЗ в миллиард долларов

Печать
Яценюк оценил ОПЗ в миллиард долларов
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Главный приватизационный актив с лета подорожал в два раза.

Премьер-министр Арсений Яценюк оценил Одесский припортовый завод в миллиард долларов. Об этом он заявил на заседании совета финансовой стабильности.

"Для дополнительных источников доходов нужно наконец запустить приватизацию. Парламент в течение года блокирует приватизацию. Я надеюсь, что будет найдено политическая воля, чтобы провести публичную и прозрачную приватизацию и наконец-то уничтожить еще один анклав коррупции - в государственных компаниях. Поэтому мы приняли решение оставить стратегические предприятия в государственной собственности, все остальное - должно быть продано", - заявил премьер.

При этом он подчеркнул, что покупателями этих компаний не должны быть олигархи, как это происходило раньше. В связи с этим, добавил Яценюк, Кабмин и принял решение отложить продажу Одесского припортового завода.

"По предварительной оценке, 5 процентов акций Одесского припортового завода оценили аж в 38 миллионов гривен. Это при том, что они минимум стоят 50 миллионов долларов, потому что 10 процентов, мы считаем, должны стоить до 100 миллионов долларов", - сказал Яценюк.

Напомним, продажа ОПЗ была запланирована еще на декабрь 2014 года, но была приостановлена. Летом подготовка к приватизации возобновилась, и в августе ФГИ выставил на продажу на фондовой бирже пробный пакет акций завода в размере 5%, чтобы определить стоимость завода. Однако через две недели правительство решило, что в такой способ узнать реальную цену предприятия не удастся и снова отложила приватизацию.

В 2009 году, когда была предпринята первая попытка приватизировать Одесский припортовый завод, его продали "приватовской" фирме "Нортима" за 5 млрд гривен (около 625 млн долларов по курсу 8 грн/долл.). Впоследствии результаты конкурса, как известно, были отменены.

В июле 2015 года глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что ОПЗ стоит 500 млн долларов.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Тэги: приватизация, ОПЗ, Арсений Яценюк
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей