МТС договорился о смене бренда на Vodafone

Печать
МТС договорился о смене бренда на Vodafone
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Второй мобильный оператор Украины спрячет российские корни.

Мобильный оператор "МТС Украина", второй по величине в Украине, договорился с британской компанией Vodafone об использовании ее бренда.

Это произойдет в рамках расширения и продления договора о стратегическом сотрудничестве между МТС и Vodafone, говорится в сообщении российской компании. МТС с 2008 года является партнером Vodafone. Договоренность предусматривала совместные закупки софта и оборудования со скидками, позволяла внедрять отдельные продукты и услуги.

"Запуск 3G под брендом Vodafone в Украине начнется уже в ближайшее время и будет включать постепенный переход на новый бренд собственных магазинов МТС и большей части дилерских точек продаж" - говорится в сообщении.

В то же время Financial Times утверждает, что Vodafone не инвестирует в МТС и просто продает права на свое имя. У британцев уже есть опыт продажи бренда, из последних сделок - договор с оператором Afrimax в Уганде.

На конференции в Киеве в пятницу заявил директор по развитию партнерских рынков Vodafone Стефано Гастаут подтвердил, что компания не покупала акции "МТС Украина". "Мы будем участвовать на разных уровнях. Один человек будет участвовать в наблюдательном совете "МТС-Украина", но также будут и другие люди, которые будут работать на разных направлениях", - отметил Гастаут. Детали договора он назвал коммерческой тайной, пишут "Украинские новости".

Напомним, "МТС Украина" начала процесс смены бренда с конца 2014 года. В числе потенциальных партнеров компания рассматривала группу Virgin Ричарда Брэнсона и британскую Vodafone. С Virgin договориться не удалось.

Отказ от бренда МТС в Украине объясняется его российским происхождением. Ранее, чтобы дистанцировать украинский бизнес от российского, МТС изменила схему владения украинской "дочкой". Номинальным владельцем "МТС Украина" сейчас является голландская компания Preludium B.V. При этом конечным бенефициаром остается российский МТС, так как владельцем Preludium является подконтрольная ему Allegretto Holding из Люксембурга.

Напомним, что вся большая тройка украинских операторов так или иначе связана с Россией. Крупнейший мобильный оператор Украины "Киевстар" является сестринской компанией российского "Вымпелкома". Третий оператор из "большой тройки" - "Астелит" - принадлежит турецкой Turkcell, однако крупную долю в украинской компании имеет российская "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Тэги: мобильная связь, бренды, МТС (Vodafone)
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей