Россия готова строить ядерный завод в Украине

Печать
Россия готова строить ядерный завод в Украине
Фото: nugazeta.ru
Новости по теме

"ТВЭЛ" отвергает обвинения в срыве обязательств.

Российская топливная компания "ТВЭЛ" (входит в "Росатом") не получала от Украины официальных уведомлений об отказе от совместного проекта строительства завода по производству ядерного топлива.

"ТК «ТВЭЛ» дисциплинированно следовал всем критериям и обязательствам проведенной в 2010 г. конкурсной процедуры. Несмотря на неукоснительное выполнение российским акционером всех взятых на себя обязательств, проект уже два года простаивает из-за отсутствия финансирования с украинской стороны. Других препятствий для успешной реализации проекта нет", - сообщает пресс-служба "ТВЭЛ".

"ТВЭЛ" сообщает, что за свой счет изготовил оборудование для первой очереди завода, которое было принято украинской стороной, но не оплачено. На данный момент оборудование находится на хранении на Новосибирском заводе химконцентратов.

20 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что "ТВЭЛ" не выполняет свои обязательства по строительству завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, поэтому соответствующее соглашение будет разорвано.

Напомним, "ТВЭЛ" выиграл тендер по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива в 2010 г. Под сооружение объекта выделено 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская область). Украинскому госконцерну "Ядерное топливо" принадлежит 50% + 1 акция ЧАО "ЗПЯТ", "ТВЭЛ" - 50% минус 1 акция. Стоимость строительства завода оценивалась в 1,679 млрд грн. Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Однако "Ядерное топливо" не внесло в положенный срок (до 31 декабря 2013 года) $42 млн для формирования уставного фонда Завода по производству ядерного топлива. В апреле 2014 года Демчишин сообщил, что Украина решила не строить завод.

Тэги: ядерное топливо, Росатом
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей