Глава "Нафтогаза" заявил о возможности снижения тарифов на газ в 2016 году

Печать
Глава "Нафтогаза" заявил о возможности снижения тарифов на газ в 2016 году
Андрей Коболев
Фото: yes-ukraine.org
Новости по теме

Цена газа падает по всему миру.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в 2016 году тариф на газ для населения, который составляет 7,2 гривны за кубометр, может быть снижен.

"Из хороших новостей – мы видим падение цены на газ глобально. Газ становится менее дорогим товаром, так как верхняя планка цены, которая сейчас есть на рынке, привязана к рынку. То есть цена 7188 гривен [за тысячу кубометров] является не полностью рыночной ценой, но она за счет глобального падения цены на газ уже стала очень близкой к рыночной. И мы ожидаем, если продолжится тенденция падения, то эта верхняя планка в 7 188 гривень будет пересмотрена в нижнюю сторону", – сказал Коболев журналистам в четверг, пишет УНИАН.

Он напомнил, что меморандум с МВФ предусматривает дальнейшее повышение тарифов до рыночного уровня. Но если гривна останется стабильной, а падение цен на мировых рынках продолжится, то рыночный уровень может стать ниже, чем нынешний тариф.

"При условии, что эти два фактора будут иметь место, мы ожидаем, что в следующем году этоможет произойти", - сказал Коболев. МВФ не будет против снижения максимальной цены на газ для населения, если это будет обосновано реальными рыночными процессами.

Пересмотр тарифов, согласно меморандуму с МВФ, ожидается 1 апреля 2016 года.

Напомним, что среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2016 году может составить 146,47 доллара за тысячу кубометров (без учета экспортной пошлины).

Тэги: Нафтогаз, коммунальные тарифы, Андрей Коболев, цена на газ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе