Министр АПК: госпредприятия надо не переподчинять, а приватизировать

Печать
Министр АПК: госпредприятия надо не переподчинять, а приватизировать
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Павленко настаивает на продаже всех государственных предприятий в АПК.

Государство - неэффективный управленец, поэтому приватизация является единственно возможной судьбой практически всех государственных активов в АПК. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"Любая другая схема существования госпредприятий – рассадник коррупции, и это должен понимать каждый", - цитирует министра агентство УНИАН.

"Речь идет о непосредственной приватизации. Данные активы нужно передать в рыночные условия, чтобы они доказали свое право на дальнейшее существование. В то же время, любые попытки изменить руководителей тех или иных госпредприятий, передать их в управление другим ведомствам или определить им новые ведомства, ответственные за приватизацию, вызывают в обществе вопросы и порождают коррупционные схемы. Недопустимо приватизацию заменять ее имитацией", - подчеркнул министр.

По его словам, он неоднократно заявлял о готовности Минагрополитики передать все предприятия для приватизации уже в 2015 году.

Вместе с тем, Георги Вашадзе, соучредитель Фонда инноваций и развития (Грузия) отметил: "Сегодня мы наблюдаем, что для украинского Правительства вопросы приватизации, к сожалению, не являются приоритетными, ни приватизация, ни предприватизационная подготовка сегодня не ведутся должным образом. А попытки заменить одно министерство, которое отвечает за приватизацию госпредприятий, другим не ускоряют процесс, а лишь усложняет его".

Алексей Павленко сообщил, что Минагрополитики уже завершило подготовку к передаче на приватизацию 30 предприятий, 8 из которых еще несколько месяцев назад были переданы Фонду госимущества.

"Как и ранее, я подтверждаю готовность передать все аграрные ГП на приватизацию. Не для изменения механизма управления, а именно на приватизацию. При этом важно, чтобы все эти процессы проходили под постоянным контролем общественности. Именно с этой целью совместно с грузинскими коллегами, инициаторами системы электронных госзакупок ProZorro, и активистами ОО "AgroReforms.UA" мы создали публичный сайт – "ІnvestinAgro". Кроме того, сегодня Минагрополитики передало и подготовило для приватизации предприятий больше, чем все остальные ведомства вместе", - отметил Алексей Павленко.

Как отметили в Фонде госимущества, на сегодняшний день по 8 аграрным ГП из списка приватизации переданы функции управления имуществом, в отношении 2 объектов - идет приватизационная подготовка, а в отношении 18 - разработаны проекты распоряжений КМУ. Кроме того, 17 объектов собираются ликвидировать по предложению Минагрополитики, относительно еще 17 объектов ведется работа по подготовке к приватизации.

Тэги: приватизация, сельское хозяйство, Минагрополитики, Алексей Павленко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей