Десять стран ЕС выступили против "Северного потока-2"

Печать
Десять стран ЕС выступили против "Северного потока-2"
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Восточная Европа восстала против нового проекта "Газопровода" и западных энергокомпаний.

Десять стран Евросоюза из Центральной и Восточной Европы выступили против газпровода "Северный поток-2", направив соответствующее письмо в адрес Европейской комиссии. По их мнению, этот проект "Газпрома" противоречит интересам ЕС и грозит дальнейшей дестабилизацией в Украине.

Как сообщает Reuters, письмо подписали Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

В нем говорится, что сохранение транзита газа через территорию Украины является стратегическим интересом Евросоюза не только с точки зрения энергетики, а также послужит укреплению стабильности в восточноевропейском регионе. В четверг еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что "Украина - это безопасный маршрут" и выразил увереность в том, что поставки российского газа должны и дальше осуществляться через Украину.

Восточноевропейские страны ЕС также отмечают, что позиция Еврокомиссии по "Северному потоку" будет иметь серьезное влияние на то, как будут видеть единство стран блока его партнеры и союзники.

Напомним, 10 сентября премьер Словакии, говоря о "Северном потоке-2", заявил, что западноевропейские газовые компании делают из словаков идиотов. Он отметил, что Европейский совет долгое время говорил о том, что Украине нужно помочь остаться транзитером газа и что ей нужно помочь пережить зиму. Словакия послушалась, организовав "малый реверс", а после этого газовые трейдеры подписывают договор с "Газпромом", который де-факто предусматривает прекращение транзита газа через Словакию.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что для Украины это также означает исключение из транзитных поставок и потерю 2 млрд долларов дохода.

Российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Тэги: "Северный поток", Евросоюз
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей