Украина третий год подряд собирает больше 60 млн тонн зерна

Печать
Украина третий год подряд собирает больше 60 млн тонн зерна
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Ситуация с посевами на следующий год пока не очень благоприятная.

Сельскохозяйственные предприятия Украины третий год подряд собирают более 60 млн тонн зерна, сообщила во вторник пресс-служба Минагрополитики.

Впрочем, до рекордов 2013 и 2014 годов урожай в этом сезоне не дотянул. По состоянию на 1 декабря собраны зерновые и зернобобовые культуры на площади 14,5 млн га (99% от прогноза) общим весом 60 млн тонн. Еще осталось дособрать немного кукурузы. Урожайность сократилась по сравнению с прошлым годом с 43,4 до 41,5 ц/га, в том числе по кукурузе - с 59,0 ц/га до 56,2 ц/га.

Больше всего зерна собрали в Полтавской (5 млн тонн), Харьковской (4,5 млн тонн) и Днепропетровской (4,0 млн тонн) областях. При этом лучшую урожайность показала Черкасская область - 59,8 ц/га. В Полтавской области она составила 56,7 ц/га.

Параллельно в южных областях проводится сев озимых. К настоящему времени аграрии засеяли 6,7 млн га (90% от плана), не завершены работы в Херсонской, Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областях.

Из-за засухи, которая наблюдалась в начале осени, не взошли около 20% посевов на площади 1,3 млн га. Хуже всего ситуация в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Треть посевов, которые все-таки взошли, а это 1,9 млн га, являются слабыми и редкими. Их дальнейшая судьба будет зависеть от погодных условий, в первую очередь осадков и температурного режима.

Хорошие и удовлетворительные посевы - на площади 3,4 млн га.

Напомним, абсолютный рекорд урожайности был поставлен в 2014 году, когда собрали 63,859 млн тонн зерна (без учета Крыма и зоны АТО). В 2013 году урожай составил 63,051 млн тонн.

Тэги: статистика, зерно, урожай, Минагрополитики
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей