​Легальная водочная отрасль может не дожить до весны

Печать
​Легальная водочная отрасль может не дожить до весны
Фото: www.dsnews.ua
Новости по теме

В новому году бутылка водки будет стоить 90 гривен, коньяка - 150 гривен.

Очередное повышение акцизов на ликеро-водочные изделия не спасет украинский бюджет, поскольку для потребителей покупка спиртного по новым ценам станет непозволительной роскошью. Таким образом легальная водочная отрасль может вообще прекратит свое существование к весне 2016 года, считают участники рынка, опрошенные "Украинскими новостями".

По словам главы ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, в случае повышения акциза минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 90 грн, а трехзвездочного коньяка – 150 грн. Эксперт отметил, что повышение цен приведет к существенному росту уровня теневой экономики в алкогольной отрасли.

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект №3630 "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине". В нем правительство предлагает парламенту с 1 января 2016 года повысить акцизный налог на водку на 100%. В результате такой реформы уже через две недели бутылка самой дешевой легальной водки в рознице будет стоить около 90 грн. К весне теневой рынок крепкого алкоголя вырастет до 60-70%, и большинство легальных производителей окажутся просто на грани банкротства.

"В результате повышения акциза на ликероводочные изделия до 141,06 грн за 1 литр 100%-ного алкоголя, в следующем году Украина станет чемпионом мира по продаже суррогата, "паленки" и "левой" водки", - прогнозирует директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. Эксперт отмечает, что сейчас государство обладает полной монополией на производство спирта и полным контролем над его реализацией. Вместе с тем, сегодня даже на столичных рынках в любое время дня и ночи можно купить нелегальную водку за 25 грн. "Уже при действующих ставках налога теневой оборот ликероводочных изделий в Украине составляет 40%. При этом госбюджет недополучает 5 млрд грн", - рассказывает Остапюк.

Но вместо того, чтобы сконцентрироваться на борьбе с теневым рынком и привлечь дополнительный пятимиллиардный ресурс в бюджет, правительство Арсения Яценюка и Министерство финансов Натальи Яресько продолжают давление на легальный сегмент рынка. "К чему это приведет? Готовы ли потребители покупать легальную бутылку водки за 90 грн? Очевидно, что при нынешнем обнищании населения выбор будет сделан в пользу суррогата", - считает директор "Укрводки".

По данным ВОЗ, ежегодно от отравления суррогатным алкоголем в Украине умирает 10 тыс. граждан, а в 2016 году количество погибших от "паленки" вырастет в разы. В случае принятия законопроект №3630, ответственность за эти смерти будет на Кабинете министров Украины, считают в отраслевой ассоциации.

По мнению Генерального директора ООО "ИСТЕРН БЕВЕРИДЖ ТРЕЙДИНГ", Ольги Ивушкиной, реализация поспешных и радикальных налоговых инициатив правительства попросту обанкротит легальных производителей крепкого алкоголя. По ее оценке, минимальная цена водки после увеличения акцизного налога составит в розничной торговле не менее 85 грн за бутылку. Существенное увеличение акциза в цене бутылки вкупе с низкой платежеспособностью потребителей сделают привлекательными только производство и реализацию теневой продукции.

Специалисты отмечают, что украинские производители – единственные в Европе, которые платят акцизный налог авансом, кредитуя государство. При этом правительство не просто саботирует борьбу с теневым рынком водки, но и проталкивает через парламент псевдореформы, направленные на дальнейшую тенезацию отрасли.

Проблема еще и в том, что реальные поступления в бюджет от повышения налога оказываются в разы ниже правительственных планов. Эксперты подсчитали, что уровень фискальной отдачи от акцизного налога в Украине очень низкий – всего 23% (иными словами, правительство планирует получить увеличение поступлений в бюджет от акцизного налога в 100 грн, а фактически получает всего 23 грн). Для сравнения – уровень фискальной отдачи в ЕС составляет 81%.

Как отметили в "Укрводке" легальные производители и импортеры алкоголя поддерживают предложения по повышению ставок акцизного налога на алкогольные напитки на 15 % ежегодно в течение трех лет. Оно содержится в законопроекте №3357 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации".

"Также необходимо ужесточить борьбу с нелегальным оборотом спирта с помощью эффективной работы государственных контролирующих органов. Это позволит наполнить государственный бюджет, обеспечить стабильную работу отрасли и своевременно выполнить обязательства Украины относительно приведения ставок акцизного налога в минимально рекомендованные Директивой Совета № 92/84 / ЕС", - утверждают в ассоциации.

У членов Кабинета министров Украины, похоже, есть свое видение реформ, хотя большинство опрошенных алкогольных производителей все еще надеются, что их аргументы будут услышаны, и отрасль удастся отстоять.

Тэги: акцизы, водка, Укрводка
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • І знову про тарифи Серед політиків зараз багато популістів, які роблять собі рейтинги на часто не зовсім обґрунтованій критиці чого-небудь. Часто об’єктом такого роду маніпуляцій стають життєво важливі для країни питання – як тарифне.
  • «Умные инвестиции». Какие инвестиции на самом деле нужны Украине? Украине нужны не сами инвестиции, а экономический рост. Только рост, а не инвестиции, может улучшить благосостояние в стране, потому как инвестиции вполне могут быть и неудачными, и, более того, даже не умными.
  • Боротьба з корупцією, а не її імітація Справжня боротьба з корупцією в країні лише імітується. Боротьба із корупцією - це коли гучні прізвища не замовчуються, коли переслідуються посадовці та олігархи найвищого рівня, а не злочинці середньої ланки.
  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?