Туск не увидел пользы от "Северного потока-2"

Печать
Туск не увидел пользы от "Северного потока-2"
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Глава Европейского совета выступил против российского газопровода.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что не видит пользы для Евросоюза от российского проекта газопровода "Северный поток-2". Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе на вопрос, что решили по этому поводу на совете ЕС.

"По моему мнению, "Северный поток" не поможет диверсификации и не сократит нашу энергозависимость", - сказал Туск.

Он отметил, что этот проект, наоборот, увеличит зависимость Евросоюза от одного поставщика, сконцентрирует до 80% поставок российского газа по одному маршруту и обеспечит "Газпрому" доминирующую позицию на немецком рынке. Кроме того, после введения новых веток "Северного потока" может быть остановлен транзит через газотранспортную систему Украины.

Туск сообщил, что на сегодняшнем заседании совета Евросоюза было принято решение, что все новые инфраструктурные проекты должны соответствовать целям Европейского союза и отвечать всем законам ЕС, в том числе третьему Энергетическому пакету.

Напомним, против "Северного потока-2" также активно выступает Украина и блок стран Восточной Европы во главе с Польшей. Перед саммитом стало известно, что Италия также присоединилась к критикам.

Российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Тэги: Дональд Туск, "Северный поток", Евросоюз
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей