Недовольные отменой льгот по НДС аграрии начали перекрывать дороги

Печать

От Порошенко требуют ветировать закон о пересмотре спецрежима для АПК.

Представители аграрного бизнеса в понедельник начали блокировать ряд дорог по всей Украине. Они требуют, чтобы Президент ветировал закон, которым пересмотрен режим обложения предприятий АПК налогом на добавленную стоимость.

Как утверждает сайт agravery.com, аграрии заблокировали трассу Киев-Одесса, дорогу в Белой Церкви, трассы Хмельницкий-Винница и Хмельницкий-Тернополь и другие.

Издание приводит карту перекрытия дорог.

Фото: http://agravery.com/

Напомним, спецрежим обложения НДС предприятий АПК действовал с 1998 года и позволял им не уплачивать этот налог в бюджет, а сохранять на спецсчете. Отмены этой льготы добивался МВФ. Верховная Рада в итоге сохранила спецрежим, однако обязала уплачивать часть НДС в бюджет. Так, для растениеводства 15% НДС будут оставлять производителю на спецсчете, а 85% направлять в бюджет; производство крупного рогатого скота и молока – 80 и 20%; производители остальной продукции – 50 и 50% соответственно. С 2017 года спецрежим подлежит отмене.

Кроме того, закон вернул экспортерам зерновых и технических культур право на возмещение НДС из бюджета. Предусмотрено создание двух реестров - для крупных экспортеров с долей экспорта до 40% и всех остальных. Первые должны получать НДС в автоматическом режиме, вторые - по остаточному принципу.

Аграрное лобби при этом заявляет, что в бюджете не предусмотрено достаточно средств для возмещения НДС.

Тэги: НДС, сельское хозяйство, митинги и массовые акции, аграрии, возмещение НДС
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Боротьба з корупцією, а не її імітація Справжня боротьба з корупцією в країні лише імітується. Боротьба із корупцією - це коли гучні прізвища не замовчуються, коли переслідуються посадовці та олігархи найвищого рівня, а не злочинці середньої ланки.
  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
  • Украина-Россия: война землян с марсианами Донецк из пролетарско-шахтерского и очень грязного города при Украине становился всё более красивым. Но если бы в годы моего там проживания мне сказали, что следующая война будет либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами – то я бы сказал, что между землянами и марсианами она реальнее.
Выбор читателей