"Нафтогаз" призвал "Газпром" к переговорам по новой ставке транзита

Печать
"Нафтогаз" призвал "Газпром" к переговорам по новой ставке транзита
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Украина ввела госрегулирование стоимости услуг по транзиту.

Компания "Нафтогаз Украины" предложила "Газпрому" провести переговоры в связи с вступлением в силу в Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа.

Как сообщает пресс-служба украинской компании, 29 декабря Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода. Если раньше стоимость услуг по транспортировке транзитного газа не подпадало под госрегулирование и определялась лишь двусторонним контрактом между компаниями, то теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ.

Такие полномочия комиссия получила согласно закону "О рынке природного газа", который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Эти нормы предусматривают принципиально другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортируется газ, новые тарифы должны отражать расходы оператора ГТС, применяться к забронированным мощностям ("качай или плати") и определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутреннего транспорта.

Напомним, накануне директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в своей фейсбуке написал, что по новым правилам тарифы на транзит российского газа в Западную Европу будет "радикально" повышен. Ранее НАК "Нафтогаз Украины" сообщал, что новая система формирования тарифа на транзит российского газа - RAB (в украинском переводе "стимулирующий тариф" или "регуляторная база активов") - позволит повысить оплату транзита в 1,5 раза.

Кроме того, в Стокгольмский арбитраж подан иск с требованием пересмотреть транзитный контракт с Россией. Он включает в себя четыре требования: признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по контракту на транзит газа в 2009-2019 годах подлежат передаче "Укртрансгазу"; изменить контракт на транзит газа в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза; обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 3,2 млрд долларов за непредоставленные для транзита объемы газа; признать, что транзитный тариф должен быть пересмотрен.

Предварительная сумма требований по этому иску - 10 млрд долларов.

Тэги: транзит газа, Нафтогаз, "Газпром"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей