США отправили в Европу первый танкер с нефтью

Печать
США отправили в Европу первый танкер с нефтью
Новости по теме

40-летнее эмбарго на экспорт завершилось.

В четверг, 31 декабря, США отправили на экспорт первую партию нефти после снятия 40-летнего эмбарго.

Как сообщает Bloomberg, танкер Theo T вышел из американского порта в Корпус-Кристи с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips для швейцарской трейдинговой группы Vitol. Доставка осуществляется в Италию.

Второй танкер в адрес Vitol в ближайшие дни будет отправлен из Хьюстона.

Напомним, техасская Enterprise Products Partners L.P. стала первой американской компанией, заключившей контракт на экспорт нефти после отмены действовавшего в США 40-летнего запрета.

18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016 финансовый год, снимающий запрет на экспорт американской нефти. Снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные компании, в то время как администрация Обамы выступала против данного решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии. Этот спор стал одной из причин затягивания согласования полноценного бюджета, который должны были принять еще до 1 октября, когда стартует финансовый год.

Запрет на экспорт американской сырой нефти был введен в 1975 году в ответ на энергетический кризис. Он начался в 1973 году после того, как все арабские государства отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня. В результате за год цена на нефть выросла с $3 до $12 за баррель.

Тэги: США, нефть
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей