"Укрнафта" подала в гаагский арбитраж иск к России

Печать
"Укрнафта" подала в гаагский арбитраж иск к России
Архивное фото
Фото: vlada.io
Новости по теме

Суть претензий пока не сообщается.

Компания "Укрнафта" обратилась в международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, Нидерланды) с иском против России.

Суть иска пока не сообщается, но "Укрнафта" в нем ссылается на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами Украины и России от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Аналогичные иски против России поданы также от компаний Novel-Estate, Stabil, Stemv Group, "Кировоград-Нефть", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", "Рустел", "Рубенор".

Ранее стало известно, что бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в Третейский суд Гааги, ссылаясь также на нарушение Россией соглашения о защите инвестиций  от 27 ноября 1998 года. У Коломойского был контракт до 2020 года на пассажирский терминал аэропорта Бельбек в Севастополе, и теперь он требует, чтобы Россия компенсировала ему потери в виде возможного дохода от терминала.

Иск против России подал и Приватбанк, также ссылающийся на регламент UNCITRAL. Как объяснял партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, соглашение между правительствами России и Украины от 1998 года "О поощрении и взаимной защите инвестиций" предусматривает, что споры, инициированные инвестором из России или Украины, могут рассматриваться арбитражным судом ad hoc (создается сторонами для разового рассмотрения возникшего спора) в соответствии с UNCITRAL.

Государственный "Ощадбанк" также подал иск к РФ в связи с убытками, понесенными в Крыму. После того как полуостров был аннексирован Россией, из хранилищ Ощадбанка в Крыму исчезли 300 кг золота и драгоценных металлов.

Тэги: Россия, Гаагский трибунал, Укрнафта
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей