Российский министр ожидает стабилизацию рынка нефти через год-полтора

Печать
Российский министр ожидает стабилизацию рынка нефти через год-полтора
Нефтяная платформа на месторождении Аркутун-Даги
Фото: rosneft.ru
Новости по теме

Новак счел справедливой ценой 40-50 долларов за баррель.

Министр энергетики РФ Александр Новак ожидает стабилизацию рынка нефти через год-полтора. Об этом он заявил в эфире российского ТВ в субботу, пишет РИА Новости.

"Сейчас мы видим, что идет снижение добычи тяжелой нефти, трудноизвлекаемой нефти, сланцевой нефти, и мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год, полтора года. Баланс спроса и предложения начнет выравниваться. Что касается цен, здесь трудно прогнозировать, когда они начнут свое восстановление. Если говорить о справедливых ценах, на мой взгляд, и об этом говорят многие аналитики, сегодня бенчмарком, замыкающей ценой, является себестоимость добычи сланцевой нефти Себестоимость добычи колеблется в диапазоне от 20 до 60 долларов. В среднем можно сказать о 40-50 долларах как ценах, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения", - сказал он.

Напомним, в управлении энергетической информации США (EIA) считают, что избыток нефти на мировом рынке, который привел к снижению цен на топливо, сохранится еще два года за счет роста поставок из Ирана после отмены санкций.

По оценке EIA, среднегодовая цена европейского сорта нефти Brent составит 40 долларов в 2016 году и 50 долларов в 2017 году, цена американского сорта WTI 38 долларов в 2016 году и 47 долларов в 2017 году.

В настоящее время Brent стоит меньше 30 долларов за баррель.

Тэги: нефть, цена на нефть, Александр Новак
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей