Украина отправила первую колонну грузовиков в Казахстан из Беларуси

Печать
Украина отправила первую колонну грузовиков в Казахстан из Беларуси
Наталья Микольская
Новости по теме

Сегодня ушли первые восемь машин.

Украина во вторник отправила первую колонну грузовиков по новому маршруту в Казахстан. С начала года РФ перестала пропускать украинские грузовые автомобили и вагоны через пункты пропуска на общей границе и потребовала отправлять их через Беларусь.

Об этом сообщила замминистра экономики Наталья Микольская на брифинег во вторник.

"Сегодня ушли первые 8 машин с конвоем по территории РФ. Ми следим за этим, для того, чтобы понять, могут двигаться наши автомобили и они дойдут до своего места назначения, пересекут границу РФ с Казахстаном. Стоимость конвоя - 350 долларов за одну машину", - сообщила она.

По словам замминистра, Россия также стала запрещать украинским водителям заезжать на территорию РФ из Беларуси. Они должны проходить по прямым пунктам пропуска, а сами грузовики должны проводить через российско-белорусскую границу российские водители.

"То есть, когда водители заезжают в Белоруссию, а далее в РФ, они получают отказы. И мотивация РФ – пересаживайте или российских водителей, или нанимайте российских водителей", - заявила замминистра.

Напомним, 1 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает прямые транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан. В документе говорится, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси. Такое ограничение объясняется прекращением действия зоны свободной торговли между Украиной и Россией.

В середине января Украина организовала транзит грузов в Казахстан в обход России, запустив демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря).

Тэги: Россия, Казахстан, экспорт и импорт, торговая война с Россией, Наталья Микольская
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей