Коломойский и Пинчук заключили мировое соглашение по КЖРК

Печать
Коломойский и Пинчук заключили мировое соглашение по КЖРК
Виктор Пинчук
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Олигархи решили не доводить спор до суда.

Олигархи Виктор Пинчук с одной стороны и Игорь Коломойский с Геннадием Боголюбовым с другой заключили мировое соглашение по Криворожскому железорудному комбинату.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на свои источники.

Условия сделки неизвестны.

Рассмотрение дела должно было начаться в Высоком суде Лондона 25 января. В ходе подготовки к судебной тяжбе адвокаты Пинчука просили Высокий суд Лондона принять к рассмотрению эпизод, по их мнению, свидетельствующий о причастности Коломойского к убийствам.

12 марта 2013 года Виктор Пинчук подал в Высокий суд Лондона иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с требованием признать, что ответчики держат акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в доверительном управлении в его пользу, а также потребовал передать ему эти акции и компенсировать убытки. Пинчук добивается от Коломойского и Боголюбова более $2 млрд в качестве возмещения ущерба. По словам истца, Коломойский и Боголюбов получили $143 млн за Криворожский железорудный комбинат, однако в собственность Пинчука предприятие так и не перешло.

КЖРК — самое большое предприятие Украины по добыче руды закрытым способом и одно из самых больших предприятий Кривого Рога. На КЖРК трудятся более 9000 человек, которые добывают 45% всей агломерационной руды в стране, говорится на сайте компании. Эта руда используется при производстве металла.

99% акций КЖРК владеет кипрская компания Starmill Limited (по данным системы раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам на 2 квартал 2015 года). В 2013 году украинский Forbes сообщал, что этой компанией на паритетных основаниях владеют группа СКМ Рината Ахметова и "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Чистая прибыль компании за 2014 год — 1,255 млрд гривен.

Напомним, что ранее Коломойский и Пинчук пришли к мировому соглашению по спору о выплате дивидендов в их общем ферросплавном бизнесе.

Пинчук требовал выплаты 500 млн долларов дивидендов от прибыли так называемого ферросплавного холдинга (Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи), но согласился на сумму около 250 млн долларов.

Тэги: металлургия, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей