Рада продлила мораторий на банкротство "Энергоатома"

Печать
Рада продлила мораторий на банкротство "Энергоатома"
Фото: http://gasunion.org.ua/
Новости по теме

Банкротство компании грозит кросс-дефолтом по международным задолженностям государства.

Верховная Рада в четверг продлила мораторий на банкротство НАЭК "Энергоатом" до конца 2016 года. За соответствующий законопроект №3097 проголосовали 235 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, за последние восемь лет кредиторы "Энергоатома" несколько раз предпринимали попытки возбудить дело о банкротство. Если бы суд принял такое решение сейчас, коммерческие банки получили бы право требовать досрочного погашения текущих кредитов на сумму почти 7,3 млрд гривен.

Свободных средств на это у компании нет, поэтому все поступления "Энергоатома" за отпущенную электроэнергию были бы перенаправлены на погашение кредитов. В результате компания потеряла бы возможность финансировать продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, выплачивать зарплату, закупать ядерное топливо.

Также банкротство "Энергоатома" грозит кросс-дефолтом по международным задолженностям государства и государственных предприятий.

В пояснительной записке также отмечается, что ГП "Энергорынок" должно "Энергоатому" 10,2 млрд гривен за электроэнергию.

Напомним, "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три - Николаевская область). В состав компании входит также Донузлавская ВЭС (Крым).

Тэги: Верховная Рада, Энергоатом
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей