Россия сообщила о поставке Украине миллиона тонн коксующегося угля в январе

Печать
Россия сообщила о поставке Украине миллиона тонн коксующегося угля в январе
Фото: newsprolife.com.ua
Новости по теме

Дефицитный антрацит, необходимый для ТЭС, Украина покупает в ЮАР.

Россия за январь поставила Украине порядка 0,8-1 миллиона тонн коксующегося угля, чем покрыла потребности украинских метпредприятий, заявил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

"Все нормально. Все потребности, которые есть у металлургических предприятий, расположенных на Украине, они осуществляются. В каких объемах? Сейчас только январь, у нас, по-моему, даже еще нет статистики за январь, но, наверное порядка 800 тысяч — 1 миллиона тонн коксующегося угля", - сказал Яновский, отвечая на вопрос о том, как обстоит ситуация с поставками угля из РФ в Украину, передает РИА Новости.

В конце прошлого года Россия на время заблокировала поставки угля Украине из-за прекращения электроснабжения Крыма.

Украина в отопительный сезон испытывает дефицит антрацитного угля, который сжигают на теплоэлектростанциях. Коксующийся уголь для этих целей не подходит.

Чтобы решить эту проблему, Украина закупила антрацит в ЮАР. В начале декабря морским путем в страны было доставлено 168 тысяч тонн угля. Прибытие следующей партии угля в объеме 85 тысяч тонн ожидается в конце января 2016 года. Поставка угля осуществляется согласно двустороннему договору на поставку антрацитового угля из ЮАР, заключенному между ПАО "Центрэнерго" и международным трейдером Mercuria Energy Trading SA (Швейцария) в конце сентября 2015 года.

Запасы угля на складах тепловых электростанций по состоянию на 29 января составляют 2,158 млн тонн, в том числе антрацитового – 843 тыс.тонн (из них на Луганской ТЭС – 127 тыс. тонн).

 

Тэги: Россия, уголь, металлургия
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей