АМКУ заподозрил украинские АЗС в ценовом сговоре

Печать
АМКУ заподозрил украинские АЗС в ценовом сговоре
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Несмотря на снижение цены на нефть, розничные цены на бензин остаются неизменными

Антимонопольный комитет начал расследование возможного сговора операторов розничного рынка светлых нефтепродуктов.

Об этом сообщает официальный сайт АМКУ.

"Стремительное удешевление нефти в течение 2015 года и в начале 2016 года на мировых рынках обусловило снижение стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках... В то же время ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование", - говорится в сообщении.

АМКУ отмечает, что если средние розничные цены на дизельное топливо в течение указанного периода снижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних четырех месяцев были практически неизменными.

"По состоянию на 19 января цены на бензин марки А-95 варьировались в рамках от 18,00 грн/л до 20,99 грн/л... Указанный уровень цен был высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая, по расчетам Минэнерго, составляет 19,67 гривен/литр", - отмечается в сообщении.

В АМКУ отмечают, что такие действия операторов рынка могут приводить к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

В настоящее время Комитет собирает и анализирует доказательств по данному делу, после чего ответчикам будут  направлены требования о предоставлении информации.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк потребовал привязать цену на бензин к котировкам нефти.

Тэги: АМКУ, бензин, АЗС, цена на нефть
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей