Публичный тендер снизил цены на трансформаторы для "Укрэнерго" вдвое

Печать
Публичный тендер снизил цены на трансформаторы для "Укрэнерго" вдвое
Фото: ztr.com.ua

Григоришин предложил оборудование за 928 млн гривен вместо 2 миллиардов.

Российский бизнесмен Константин Григоришин выиграл тендер "Укрэнерго" на поставку электрических трансформаторов. Об этом сообщил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус в фейсбуке.

Завод "Запорожтрансформатор", который принадлежит Григоришину, предложил самую низкую цену по всем трем лотам: автотрансформаторы и реакторы напряжением 750 кВ, автотрансформаторы напряжением 330 кВ, линейные трансформаторы. "Daewoo снялся с тендера, Siemens подался только на первый лот", - отметил Герус. Daewoo International Corporation приняла решение не участвовать в коммерческом этапе торгов из-за высоких валютных рисков, поскольку валютой торгов является гривна без привязки к основным иностранным валютам.

Предложенная стоимость составила 928 млн гривен с НДС, хотя раньше на трансформаторы компания планировала потратить 2,04 млрд гривен. Цена соответствует 7,8 тыс. долларов за мегавольт-ампер, а не 21 тыс. долларов, как раньше, подсчитал Герус.

"Интерфакс-Украина" пишет, что цена первого лота от "Запорожтрансформатора" составила 335,3 млн гривен, второго - 571,4 млн гривен, третьего - 21,9 млн гривен. Предложение компании швейцарской АBB составило 2,07 млрд гривен (893,1 млн, 1,084 млрд и 91,7 млн гривен). Компания Siemens по первому лоту установила цену 618,5 млн гривен.

Заявки на участие в тендере по закупке трансформаторного оборудования НЭК "Укрэнерго" подали ЗТР, представительства ABB и Siemens в Украине, Daewoo International Corporation и ООО "Квант-Сервис" (Полтава, представитель Hyundai). Ко второму этапу тендера были допущены все претенденты за исключением "Квант-Сервис".

Стоит отметить, что премьер-министр Арсений Яценюк запретил проводить оплату по тендеру, пока не пройдет проверка обоснованности цены на трансформаторы.

Тэги: Константин Григоришин, Укрэнерго
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей