Глава "Роснефти" обвинил роботов в падении цен на нефть

Печать
Глава "Роснефти" обвинил роботов в падении цен на нефть
Игорь Сечин, Роснефть
Фото: gazeta.ru
Новости по теме

Сечин подсчитал, что нынешние цены - самые низкие с 1973 года.

Глава крупнейшей нефтяной компании России "Роснефть" Игорь Сечин обвинил роботов в падении цен на нефть.

"Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти", - цитирует выступление Сечина на конференции IP Week в Лондоне российское агентство ТАСС.

Он считает, что нынешние цены на нефть выгодна только спекулянтам. "Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, так как нынешние цены на нефтепродукты снизились в среднем только менее чем на 20%, а финансовые игроки. Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни - 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель. Что это как не "приглашение к игре" на ничем не ограниченное падение цен?", - заявил глава "Роснефти".

По его оценкам, с учетом возросших операционных и капитальных затрат "нынешние цены, пожалуй, минимальны с 1973 года". Предложение нефти в настоящее время превышает спрос на 1,5-1,7 млн баррелей в сутки.

"Учитывая некоторое замедление темпов снижения нефтеемкости мировой экономики, обусловленное в том числе обвалившимися нефтяными ценами, в среднесрочной перспективе с большой вероятностью можно ожидать ежегодного увеличения спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5% в год... В текущий момент превышение предложения над спросом составляет 1,5-1,7 млн баррелей в сутки, что примерно равно превышению странами ОПЕК согласованной ими же суммарной квоты на поставку", - добавил он.

Напомним, что еще в первой половине 2014 года цена на нефть превышала 100 долларов за баррель. Однако затем последовал сильнейший обвал, приведший к тому, что сейчас основные сорта нефти стоят в районе 30 долларов за баррель.

В России, нефть для которой является основным экспортным товаром, это вызвало серьезнейший кризис в экономике. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, при цене нефти в 35 долларов курс рубля должен находиться на уровне 94 руб./долл., чтобы российский бюджет в 2016 году удалось выполнить с запланированным дефицитом в 3%.

Сейчас курс рубля находится на уровне 79 руб./долл., что грозит России более существенным дефицитом.

Тэги: нефть, Роснефть, цена на нефть, Игорь Сечин
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей