Вопрос повышения тарифов на ж/д перевозки должна решать рабочая группа, - Ляпина

Печать
Вопрос повышения тарифов на ж/д перевозки должна решать рабочая группа, - Ляпина
Фото: Макс Левин

Глава ГРС раскритиковала повышение тарифов УЗ.

Принятие решения о повышении тарифов на железнодорожные перевозки должно быть отложено до проработки этого вопроса рабочей группой, созданной при Государственной регуляторной службе. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам общественных консультаций, проведенных сегодня ГРС с участием представителей Министерства инфраструктуры, "Укрзализныци", а также отраслевых ассоциаций, пишет "Главком".

По словам главы ГРС Ксении Ляпиной, ни "Укрзализныця", ни Министерство инфраструктуры не привели достаточных обоснований для поднятия стоимости грузоперевозок с 1 марта на 15%.

"Как можно поднимать тарифы на железнодорожные перевозки, если нет никакого плана, не проанализировано, как это повлияет на экономику страну. Не понятно, какую проблему решает "Укрзализныця" с помощью повышения тарифов? Проблема называется "нет денег". Так их ни у кого нет! Всем хочется платить меньше, а получать больше. Обычно вопросы ценообразования регулируются рынком, но "Укрзализныця" не работает в рыночных условиях, у нее нет конкурентов, это монополист. И пока нет независимого регулятора, объективно оценить необходимость повышения тарифов невозможно. Министерством инфраструктуры проведена недостаточная работа по экономическому обоснованию тарифов. Вопрос: а может "Укрзализныця" предоставлять кому-то скидки? Почему? Повышение тарифов это большие коррупционные риски при переговорах о предоставлении индивидуальных скидок. Должен быть независимый орган, должна быть методика, критерии. Тогда можно говорить о прозрачности установления тарифов", - заявила Ляпина.

Заместитель министра инфраструктуры Николай Снитко заявил, что его ведомство поддерживает инициативу по созданию рабочей группы при ГРС, которая проанализирует расчеты, предоставленные "Укрзализныцей", а также встречные аргументы отраслевых ассоциаций. По его мнению, Мининфраструктуры готово рассмотреть позицию бизнеса.

Напомним, Министерство инфраструктуры опубликовало проект приказа о повышении с 1 марта 2016 года тарифов на грузоперевозки на 15%. Отраслевые ассоциации, представляющие горно-металлургической комплекс, строительную, химическую отрасль, аграрный сектор, выступили с требованием ввести до конца 2016 года мораторий на повышение тарифов. По их мнению, рост тарифа создаст существенные риски для экономики Украины, в частности для экспортноориентированных отраслей, снизит их конкурентоспособность на мировых рынках.

Тэги: железная дорога, Ксения Ляпина, Укрзализныця
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей