Украина и Грузия активизируют развитие "шелкового пути" в обход РФ

Печать
Украина и Грузия активизируют развитие "шелкового пути" в обход РФ
Порошенко и Квирикашвили
Фото: president.gov.ua
Новости по теме

Порошенко провел встречу с премьером Квирикашвили.

Украина и Грузия активизируют развитие "шелкового пути" в обход РФ

Украина и Грузия собираются активизировать развитие железнодорожного маршрута в обход России, который называют новым шелковым путем.

Как говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, этот вопрос Петр Порошенко сегодня обсудил с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в рамках визита в Германию.

"Собеседники обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня и договорились активизировать экономическое сотрудничество, в частности развитие маршрута нового «шелкового пути»", - сказано в нем. Также Порошенко и Квирикашвили обсудили проведение очередного заседания Совместной межправительственной украино-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно состояться в этому году.

Кроме того, президент поблагодарил Квирикашвили за гуманитарную помощь, которую Грузия предоставила Украине, а также за содействие в реабилитации украинских детей и раненых военнослужащих на территории Грузии.

Порошенко пригласил премьер-министра Грузии посетить Украину.

Напомним, Украина 15 января запустила демонстрационный рейс контейнерного поезда в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров по так называемому новому Шелковому пути: Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря). Он добрался до границы Китая на 16-й день пути, утром 31 января. От казахстанско-китайской границы грузы были отправлены в крупные промышленные города КНР (Чженжоу, Чунцин, Лянюнгань).

Этот маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт) и призван стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

Тэги: Грузия, экспорт и импорт, Петр Порошенко, торговая война с Россией, Георгий Квирикашвили
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей