​На Запорожскую АЭС доставили ядерное топливо Westinghouse

Печать
​На Запорожскую АЭС доставили ядерное топливо Westinghouse
Фото: npp.zp.ua

Вторая атомная станция начала переход с российского на американское топливо.

Американская корпорация Westinghouse поставила первую партию ядерного топлива на Запорожскую атомную станцию, сообщила в понедельник пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Топливо изготовлено на шведском заводе Westinghouse Electric Sweden AB.

Его будут загружать в рамках пилотного проекта в пятый энергоблок ЗАЭС. Перед этим должна произойти модификация системы внутриреакторного контроля, направленная на обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок. Также в настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС.

Если пилотный проект будет признан успешным, загрузка топлива будет выполнена и на энергоблоках №3, №4 и №1.

5 ноября 2015 года представители Запорожской АЭС и компании Westinghousе подписали соглашение о тестировании на станции программного комплекса BEACON TSM, разработанного Westinghousе и предназначенного для нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется топливо двух производителей.

Установка комплекса BEACON TSM на ЗАЭС предваряет расширение сотрудничества между "Энергоатомом" и Westinghouse по использованию топлива ТВС-WR на энергоблоках ЗАЭС. Обеспечение работы смешанной активной зоны реактора требует модернизации систем внутриреакторного контроля.

Ранее такая модернизация была произведена на блоке №3 ЮУАЭС, в активной зоне которого с 2005 года эксплуатируются топливные сборки двух производителей – "ТВЭЛ" и Westinghousе. К работам по модернизации систем внутриреакторного контроля энергоблоков ЗАЭС будет привлечено, как и на ЮУАЭС, НПО "Импульс".

Напомним, что в настоящее время Украина почти полностью зависит от России в плане поставок ядерного топлива.

Тэги: ядерное топливо, Запорожская АЭС, Westinghouse
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей