Газпром подписал меморандум с итальянцами и греками о транзите по дну Черного моря

Печать
Газпром подписал меморандум с итальянцами и греками о транзите по дну Черного моря
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

В проекте ранее должна была участвовать Турция.

Российский "Газпром" подписал с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", документ был подписан в среду в Риме.

"Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon", - сказано в сообщении.

ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) - газопровод, построить который планировали в рамках проекта Южный газовый коридор из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода ITGI, который должен пройти по дну Ионического моря и соединить газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA. DEPA - государственная корпорация, занимающаяся распределением газа в Греции. Edison S.p.A. — крупнейшая в Италии компания в сфере энергетики.

Скорее всего, под третьими странами подразумевается Болгария, иначе в Грецию не попадешь с учетом ухудшившихся отношений России с Турцией, приводит РБК слова директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. А под «использованием результатов работ» в рамках ITGI Poseidon может иметься в виду изучение трассы, вдоль которой мог бы пойти новый газопровод.

Но Корчемкин сомневается, что он вообще будет реализован. Сейчас у «Газпрома» нет на него денег, а западные подрядчики побоятся заключать с «Газпромом» соглашение под угрозой введения против него санкций. Заключение этого меморандум позволит Edison и DEPA получить скидки на российский газ, а российские подрядчики смогут продолжить строительство южного коридора – газопроводов-подвод на российской территории до берега Черного моря, которые сейчас заморожены из-за заморозки «Южного потока» и неопределенности с «Турецким потоком», полагает эксперт.

Тэги: Италия, Греция, Черное море, газопроводы, транзит газа, газопровод "Посейдон", "Газпром"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей