В МИУ оценили в 115 млрд грн возможные потери от блокирования транзита из РФ

Печать
В МИУ оценили в 115 млрд грн возможные потери от блокирования транзита из РФ
Блокирование российских фур в Житомирской области
Фото: facebook.com / Рух Автомайдан Житомир
Новости по теме

"Свободу" призывают сесть за стол переговоров.

Из-за блокирования российского транзита Украина может потерять до 115 миллиардов гривен, написал в фейсбуке глава дорожного департамент Министерства инфраструктуры Роман Хмиль.

По его словам, остановка российского транзита станет инфраструктурной катастрофой для Украины. "Транзит автомобилей через РФ - 4 млрд транспортных доходов плюс 50 млрд - стоимость наших товаров, перевозимых в страны Азии; двусторонние перевозки в РФ: 2 млрд грн плюс товарооборот; транзит железнодорожный 9 млрд плюс товарооборот... Грубая оценка потерь - 15 млрд грн транспортных доходов плюс минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать", - написал Хмиль.

Таким образом он прокомментировал попытки националистической партии "Свобода" заблокировать транзит автомобилей с российской регистрацией.

Президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Леонид Костюченко в свою очередь призвал "Свободу" проявить настоящий патриотизм и сесть за стол переговоров.

"Создается впечатление, что только эмоции влияют на Ваши решения. Давайте сядем за стол переговоров и попробуем разобраться кому выгодна транзитная война? В чем ваш патриотизм?! Вы разрушаете бизнес своих соотечественников, который они создали своим трудом, без поддержки государства. При этом потери Украины от блокировки в пять раз больше чем российские. Кому это выгодно? Украине? Вы исключаете возможность торгово-экономические отношения Украины с целым рядышком стран Европы и Азии? Кому Вы помогаете ? Украине? Вы лишаете возможности своих соотечественников кормить свои семьи, платить налоги, помогать нашим вооруженным силам. Это также патриотизм?", - сообщается на странице организации в фейсбуке.

Напомним, члены партии "Свобода" возобновили блокирование российского грузового транспорта по территории Украины с пятницы, 26 февраля.

Тем не менее Минтранс РФ сообщает, что грузовики с российскими номерами, которые накануне вечером были заблокированы на территории Львовской и Волынской областей, возобновили движение. "Движение грузового автотранспорта между Россией и Украиной, а также транзит, идет без препятствий", - сообщает "Российская газета".

Напомним, что с 1 февраля был приостановлен въезд российских грузовиков на территорию Польши. После этого транзит из России в Европу переориентировался на границу Украины со Словакией и Венгрией.

Однако в ответ в Украине началась гражданская акция по блокированию фур российских перевозчиков. Вскоре после этого Россия запретила движение грузовиков из Украины по своей территории. Украина также ввела официальный запрет на транзит российских фур.

Спустя 10 дней ограничения были сняты обеими сторонами, и с ноля часов 25 февраля транзит возобновился.

Тэги: ВО "Свобода", грузоперевозки, Роман Хмиль, торговая война с Россией
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей