​Перечень естественных монополистов ведется с нарушением закона, - эксперты

Печать
​Перечень естественных монополистов ведется с нарушением закона, - эксперты

"Укртелеком", ОПЗ и "Укрхимтрансаммиак" были исключены из списка.

Исчезновение трех крупнейших компаний – ОАО "Укртелеком", ОАО "Одесский припортовый завод" и УГП "Укрхимтрансаммиак" – из Перечня субъектов естественных монополий произошло в нарушение действующего антимонопольного законодательства. Такие выводы опубликованы в аналитическом исследовании "Потерянные естественные монополии", подготовленном Центром исследований корпоративных отношений (ЦИКО).

Расследование правомерности и последствий исключения этих предприятий из Перечня субъектов естественных монополий подготовлено на основании действующего украинского антимонопольного законодательства и мнений независимых экспертов.

По мнению экспертов ЦИКО, "Укртелеком", ОПЗ и "Укрхимтрансаммиак" являются фактическими монополистами на рынке услуг связи, перевалки жидкого аммиака и транспортировки аммиака трубопроводным транспортом, соответственно (что подтверждено Перечнями АМКУ от 12.03.1999 и 22.02.2010 года). Однако, в Перечне субъектов естественных монополий по состоянию на 11.02.2016 (наиболее свежем) они отсутствуют.

Результаты исследования подтвердили необходимость целостной государственной политики в отношении субъектов природных монополий. Аналитики ЦИКО считают, что необходимо пересмотреть ныне действующие правила и процедуру составления Перечня субъектов естественных монополий. "Процедуры включения в Перечень и исключения из него должны быть открытыми, прозрачными, предусматривать обязательное информирование участников рынка и общественности о причинах принятия такого решения, а также предусматривать ответственность за нарушение этих процедур", - говорится в исследовании.

В Центре корпоративных исследований убеждены, что в самое ближайшее время следует провести объективные антимонопольные расследования деятельности ОАО "Укртелеком", ОАО "Одесский припортовый завод и УГП "Укрхимтрансаммиак" на основании критериев, указанных в действующем антимонопольном законодательстве Украины. В случае соответствия компаний этим критериям, они должны быть оперативно возвращены в Перечень субъектов естественных монополий с установлением государственного контроля над их тарифной политикой.

Напомним, что в 2010 году были определены 10 естественных монополистов: Укрэнерго, Укрзализныця, Укртранснафта, Укртрансгаз, Укрхимтрансаммиак, Украэрорух, Одесский припортовый завод, Укрпочта, Концерн РРТ и Укртелеком.

Тэги: ОПЗ, АМКУ, Укртелеком, монополия
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей