Минэнергоугля предлагает маневрировать атомными блоками

Печать
Минэнергоугля предлагает маневрировать атомными блоками
Фото: uk.wikipedia.org
Новости по теме

Эксперты опасаются, что такое решение приведет к техногенной катастрофе.

Попытка Министерства энергетики и угольной промышленности привлечь АЭС к суточному регулированию мощности энергосистемы может завершиться техногенной катастрофой. Такое предостережение относительно экспериментов в атомной энергетике высказали эксперты в статье "Два эксперименты атомной энергетики: каких последствий ждать Украине?", которую опубликовало "Зеркало недели".

Отмечается, что Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" направила письмо в Оптовый рынок электрической энергии Украины, Минэнергоугля, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и Национальную энергетическую компанию "Энергоатом" с предложением привлечь энергоблоки атомных станций до суточного регулирования мощности (разгрузки для происхождения ночного провала потребления объединенной энергетической системой Украины).

"Для государства, конечно, хорошо иметь дешевую атомную электроэнергию. Но наши энергоблоки является "миллионниками". И когда один из них выйдет из строя, то заменить его можно мощностями тепловой генерации - это единственный источник маневренности. Поэтому потеря маневровых мощностей - это путь в никуда ", - цитирует издание председателя подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Льва Пидлисецкого. По его словам, энергоблоки украинских атомных станций на роль "маневровых" не годятся. Разгрузка мощности реакторов в ночное время на существенные показатели в ручном режиме может привести к нештатным ситуациям в объединенной энергетической системе Украины.

Это мнение разделяет и эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус. По его словам, техническая реализация предложения "Укрэнерго" может привести к техногенным и экологическим катастрофам.

"Маневрировать у нас может или гидроенерго, или тепловая генерация, - объясняет Андрей Герус. - "Энергоатом" должен работать ровным графиком и днем, и ночью, и эта система не настроена, чтобы маневрировать энергоблоками. Собственно, атомные электростанции работают ровным графиком из соображений безопасности".

Сами же атомщики, отмечается в статье, предложение "Укрэнерго" присоединиться к суточному регулированию мощности в объединенной энергосистеме пока изучают. "Этот вопрос не может быть решен без согласования с нашим регулятором - Госкоматомрегулирования", - прокомментировал Константин Запайщиков, советник президента ГП "НАЭК" Энергоатом". По его словам, технические аспекты привлечения мощностей до суточного регулирования требуют дополнительной проверки. Также проведены еще расчеты финансовой целесообразности такого шага.

Напомним, ранее президент "Энергоатома" Юрий Недашковский заявлял о намерениях до 2017 года освоить маневрирование атомными блоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. Энергетические эксперты раскритиковали эту инициативу.

Тэги: Минэнергоугля, атомная энергетика
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей