Остановку ж/д сообщения с Донбассом правительство не просчитывало, - Ковалив

Печать
Остановку ж/д сообщения с Донбассом правительство не просчитывало, - Ковалив
Фото: uacrisis.org
Новости по теме

Ликвидация Донецкой ЖД не означает прекращения движения поездов.

Решение об остановке ж/д сообщения с неконтролируемой территорией Донбасса можно принимать лишь после анализа последствий этого шага для украинской экономики. Об этом сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив. По ее словам, на данный момент такие расчеты Минэкономразвития не проводились.

"Вопрос, касающийся приостановки решения о прекращении ж/д сообщения мы будем обсуждать в зависимости от результатов расчетов, на данный момент такие разговоры не ведутся", - цитирует Ковалив издание "Подробности".

По ее мнению, вопрос ликвидации госпредприятия "Донецька залізниця" связан с реорганизацией "Укрзализниці" в публичное акционерное общество, и не означает "автоматического" прекращения движения поездов с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей.

По словам директора Департамента развития предпринимательства и регуляторной политики МЭРТ Владимира Семенихина, остановка ж/д сообщения с Донбассом выгодна России. "Нам навязывают много невыгодных решений "с восточного направления", - считает он

Чиновник отмечает, что с экономической точки зрения министерство не поддерживает блокаду. "Разве нам хочется экономических потерь? Нет, не хочется. Разве там не наши предприятия? Наши. Ответа, что делать предприятиям и людям, которые там живут, у меня нет. Сказать им - "бросайте все и выезжайте" мы права не имеем", - говорит Семинихин.

По словам чиновника, МЭРТ с экономической точки зрения выступает против торгового барьера, так как экономические потери от него обернутся всплеском контрабанды и значительно большими вложениями в восстановление региона.

Ранее Независимый профсоюз горняков Украины написал открытое письмо Петру Порошенко, Арсению Яценюку и министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, в котором говорится, что ликвидация предприятия "Донецкая железная дорога" лишит Украину связи с угледобывающими предприятиями, расположенными на временно неподконтрольной Украине территории, которые обеспечивают украинские теплоэлектростанции энергетическим углем марок "А" и "Т". А, по оценкам металлургов, остановка ж/д сообщения с Донбассом ежемесячно лишит Украину 110 млн долларов валютной выручки.

Тэги: железная дорога, Укрзализныця, Минэкономики
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей