ГоловнаЕкономікаБізнес

Особливості національного газовидобутку - 2: приватний сектор газу

Нефтегазовый комплекс СССР создавался как единый хозяйственный механизм на территории всех советских республик. Управление газовой отраслью осуществляло Министерство газовой промышленности, которое было организовано таким же образом, как и все другие министерства: жесткая управленческая вертикаль с разветвленным бюрократическим аппаратом.

После распада Союза наследником советской газовой отрасли в Украине стало госпредприятие "Укргазпром", которое осуществляло оперативное управление всеми магистральными газопроводами и добычей газа на территории Украины.

В результате глубокого экономического и структурного кризиса в девяностые годы прошлого столетия произошло падение добычи газа в Украине почти 1,7 раза, а потребление уменьшилось при этом только на 25%. Образовавшийся разрыв в газовом балансе страны можно было закрыть или наращиванием собственной газодобычи, или увеличением импорта туркменского и российского газа. Приоритетным стал второй путь. В результате Украина стала зависима от поставок газа из России. Об этом шла речь в предыдущей публикации.

Фото: Depositphotos/morozzz

Тем не менее в Украине сформировался сектор частной добычи газа. В 2014-15 годах частные газодобывающие компании обеспечивали 16–20% общей добычи газа в стране и показали прирост добычи в 17%, при падении в 3% в государственной "Укргаздобыче" (данные 2015 года).

Перед нами формальные показатели роста, согласно которым за несколько лет частный сектор мог бы обеспечить прирост добычи газа, необходимый для достижения энергетической независимости страны. В то же время реальная ситуация выглядит менее оптимистично.

Первые частные газодобывающие предприятия в Украине стали появляться с середины девяностых годов. В то время популярной формой организации работы частных компаний было создание совместных предприятий (СП) или совместных деятельностей (СД) с государственными "Укрнафтой" и "Укргаздобычей".

Первым в Украине крупным СП стала "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК), где 49% принадлежало британской JKX Oil&Gas. В одно время ПГНК была одним из лидеров частной газодобычи, но её стабильной производственной деятельности мешали различные факторы: судебные тяжбы с учредителями от госкомпании, корпоративный конфликт между JKX Oil&Gas и структурами Игоря Коломойского с партнерами за контроль над компанией. Подобная нестабильность была характерна для большинства украинских частных газодобытчиков, что тормозило устойчивый рост добычи голубого топлива в стране.

Одна из скважин Укргаздобычи
Фото: zn.ua
Одна из скважин Укргаздобычи

Производственные показатели украинских частных добывающих предприятий, учредителями которых являются публичные иностранные компании, как-то можно отследить из-за обязательной публикации сведений на официальных сайтах и в биржевых сводках. Это относится и к наиболее крупным отечественным компаниям. Что касается остальных, то их производственные достижения отследить сложно.

Из действующих в настоящее время СП наиболее крупными по уровню добычи являются "Карпатыгаз", "Куб-Газ", "ПГНК". Можно сразу отметить особенность, присущую большинству СП в нефтегазовой сфере Украины: на начальном этапе деятельности иностранные участники таких предприятий анонсировали миллионные/миллиардные инвестиции в развитие добычи газа. Однако реальные инвестиции были более скромными.

В качестве иллюстрации приведем историю деятельности британской компании Cadogan Petroleum PLC, которая с 2005 года начала приобретать в Украине нефтегазовые активы. К 2012 году, по словам руководства, компанией было инвестировано около 500 млн дол. в разведку и добычу углеводородов в Украине, и в планах было еще вложить сотни миллионов. При этом в 2008 году компания судилась с госпредприятиями "Полтаванефтегазгеология" и "Надра Украины" по поводу лицензий на два нефтегазовых месторождения. В 2009 году появились сообщения о возможном уходе компании с украинского рынка, а в феврале 2012 года дочернее предприятие Cadogan создает с НАК "Надра Украины" ООО "Западгазинвест", в активах которого девять лицензий на разработку нефтегазовых месторождения в Западной Украине. В июне 2012 года 50,01% "Западгазинвеста" покупает итальянский энергетический концерн Eni S.p.A., а Cadogan Petroleum PLC остается всего 15%. В последующие годы компания Cadogan имеет финансовые убытки и незначительные объемы добычи. Eni S.p.A. также пока не проявляет активности в Украине.

Итальянская нефтегазовая компания Eni
Фото: energynews.com.ua
Итальянская нефтегазовая компания Eni

Чужие здесь не ходят

Другой особенностью частной добычи газа в Украине можно считать то, что иностранный капитал во многих газодобывающих компаниях имеет те или иные отечественные корни: через многоступенчатые схемы фирм-учредителей с юрисдикцией на Кипре ("Карпатыгаз", Burisma Holdings, "Гео-Альянс" и др.) или учредителей – бывших соотечественников (напрмер, "Куб-Газ"). Происхождение подобного капитала в украинских условиях достаточно неоднозначно, считать его иностранным можно только условно.

Необходимо заметить, что лидеры мирового энергетического рынка американские ExxonMobil и Chevron, нидерландско-британская Shell пытались реализовать проекты по разведке и добыче сланцевого газа в Украине, но падение цен на энергоносители, военный конфликт на Донбассе, невыполнение правительством своих обязательств вынудили их свернуть деятельность.

Эти крупные компании также пытались зайти в сферу частной добычи традиционного газа. Так, Shell в 2007 году объявил о приобретении газодобывающих активов Regal Petroleum Corporation, что позволило бы со временнем создать одну из крупнейших частных компаний по добыче углеродов в Украине. Но не сложилось: планируемая сделка сорвалась по причине "скоропостижной" смены руководства Regal Petroleum.

Shell
Фото: rbc.ua
Shell

Безотходное производство: добываем – потребляем

В создавшуюся/создаваемую нишу вошли отчественные финансово-промышленные группы (ФПГ), приспособив газодобычу для своих нужд. Их к этому подтолкнули и высокие цены на газ – основной вид топлива/сырья для металлургической и химической промышленности. Еще в 2007 году структуры Игоря Коломойского начали скупать акции "Полтавской газонефтяной компании", что в дальнейшем привело к корпоративному конфликту и отрицательно сказалось на производственной деятельности компании. Коломойский с партнерами также владеет небольшой по объемам добычи компанией "Укрнефтебурение", которая располагает лицензией на добычу газа на крупнейшем в Украине Сахалинском месторождении (Харьковская область). Свои "газодобывающие отрасли" создали ФПГ Виктора Пинчука (группа "Гео Альянс", "Восточный геологический союз"), Вадима Новинского (Smart Energy), Рината Ахметова ("Нефтегаздобыча").

В 2015-16 годы в лидеры частной добычи газа в Украине вышло предприятие "Нефтегаздобыча", принадлежащее холдингу ДТЭК Ахметова. Так, в первом полугодии 2016 года выработка предприятия составила более трети всей добычи газа "частниками". Подобный подъем производственных показателей стал возможен благодаря значительным инвестициям непосредственно в добычу газа, в том числе и в бурение сверхглубоких скважин. Большая часть отечественных запасов газа находятся на этих глубинах. Однако, если посмотреть "родословную" этой компании, то здесь можно увидеть "отцов-основателей" - Николая Рудьковского (бывший депутат и министр) и Нестора Шуфрича (бывший депутат), и даже криминальный след.

Не каждая лицензия "долетит" до месторождения

Ахметов и Новинский на футбольном матче
Фото: сensor.net.ua
Ахметов и Новинский на футбольном матче

Повсеместное использование административно-политического ресурса в частной газодобыче превратилось в Украине в своеобразные, но очень действенные инвестиции. В Верховной Раде нынешнего созыва несколько десятков депутатов так или иначе связаны с газовым бизнесом. Николай Злочевский, будучи в свое время министром экологии, обеспечил ряд компаний лицензиями на добычу газа. В дальнейшем на этой базе удалось создать Burisma Holdings, занимающий второе место в стране по объемам добычи газа. В этом году прокуратура заинтересовалась некоторыми компаниями холдинга, но не в плане правомерности выдачи лицензий, а из-за возможных налоговых проблем.

В целом сфера выдачи спецразрешений (лицензий) на разработку нефтегазовых месторождений в Украине превратилась в своеобразный "клондайк" для заинтересованных кругов. Со слов нынешнего руководителя "Укргаздобычи" Олега Прохоренко в последние годы частные компании получили 150 таких разрешений. Из 100 фирм, которые получили соответствующие лицензии, работают только 50, и только шесть из них обеспечивают 90% частной добычи газа (из этих шести две добывают 65%). Так вот, этим шести основным газодобытчикам принадлежит менее 30% выданных лицензий. А кто добывает/не добывает газ по остальным (70%) лицензиям? Зачем они выданы и почему не отобраны у тех, кто их не использует?

Ввиду бездействия в этом вопросе соответствующих госорганов главным средством перераспределения в данной сфере стали судебные разбирательства. Причем часто противоположные решения "независимых и справедливых" судов странно совпадали со сменой центральной власти. Особенно часто участниками судебных тяжб становились газодобывающие компании с иностранным участием ("Полтавская газонефтяная компания", Cadogan Petroleum PLC, Regal Petroleum Plc, "Укрнефтебурение" и др.).

Посчитали – прослезились

Одной из форм сотрудничества государственной "Укргаздобычи" и частных компаний в нулевые годы стали договора о совместной деятельности (СД) согласно которым "частник" получал в аренду малодебитные (истощенные) скважины госкомпаний, а потом продукция или доход от их работы делились между участниками СД. Слабым местом в работе таких предприятий оказалось то, что со сменой политической власти происходила смена руководства госкомпаний, а значит, подобная деятельность оказывалась под угрозой.

Рабочие станции Укргаздобычи
Фото: energynews.com.ua
Рабочие станции Укргаздобычи

Объемы добычи газа по договорам совместной деятельности за 2015 год составили более половины всего добытого частными компаниями, среди которых ведущую роль играла компания "Карпатыгаз". Преимущества добычи газа по договорам СД очевидны: нет дорогостоящих затрат на разведку, бурение, освоение скважин. Необходимы только дожимные установки, а добытым газом распоряжается частная компания в доле с госкомпанией.

Компания "Карпатыгаз" в 2010-2013 годы получила доступ к более чем сотне скважин и смогла значительно нарастить добычу газа, а бывший главный инженер государственной "Укргаздобычи" Борис Синюк возглавил частного газодобытчика.

Неудивительно, что договры о совместной деятельности, как утверждают следователи НАБУ и Генпрокуратуры, стали питательной средой для создания "газовых схем" фирмами, подконтрольными депутату Верховной Рады Александра Онищенко. В настоящее время идет следствие и, наверное, будут какие-то результаты/посадки. Но сомнительно, что силовыми методами можно решить все проблемы украинской газодобычи – отсутствие системной работы со стороны госорганов по формированию простых и понятных правил для всех участников рынка, снижение налогов с целью мотивации производственной деятельности, прекращение передела собственности/лицензий газодобывающих компаний под видом борьбы с коррупцией, отсутствие действенной защиты инвестиций и прозрачности/публичности в работе газодобывающего комплекса.

Очевидно, что пока что решить эти задачи не получается. Одна из главных причин такого положения то, что в Украине, по моему авторскому мнению, за годы независимости сложился своеобразный экономический уклад, который можно определить как вариант государственно-коммерческого капитализма. Для него характерно слияние государственного чиновничества с частью бизнеса. Сплав мощного админресурса с деньгами создал прочную базу государственно-коммерческому капиталу, которому не грозит банкротсво, его не интересует эффективность производства, ему нет необходимости волноваться о повышении конкурентноспособности, поскольку он по своей природе находится в лучшей конкурентной ситуации, чем частный бизнес. На практике этот капитал занимается перекачиванием финансовых средств из госбюджета в карманы бизнес-чиновников и монетизацией государственных ресурсов, в данном случае - природного газа. "Непаханная целина" для радикальных реформаторов.

Валерій ЩербинаВалерій Щербина, історик, економіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram