Янукович не отрегировал на забастовку Украинской биржы

Печать
Янукович не отрегировал на забастовку Украинской биржы
Фото: president.gov.ua
Новости по теме

Президент одобрил скандальный закон.

Президент Виктор Янукович подписал закон о депозитарной системе, который привел к забастовке на Украинской бирже.

20 сентября крупнейшая фондовая площадка в Украине на час приостановила свою роботу, чтобы обратить внимание Януковича к негативным последствиям, к которым, по мнению участников фондового рынка, может привести новый закон. Участники биржи считают, что в принятой Верховной Радой редакции он приведет к монополизации части инфраструктуры фондового рынка и повредит конкуренции.

Однако, как свидетельствует информация, размещенная на сайте Верховной Рады, Янукович подписал закон спустя всего два дня после забастовки биржевиков.

Данным документом предусмотрено создание единого расчетного центра. В первые годы он будут подконтрольны Национальному банку. По мнению участников фондового рынка, таким образом создается государственная монополия на клиринг (безналичные расчеты на основе учета взаимных обязательств) и расчеты по контрактам с финансовыми инструментами, при помощи которых инвесторы управляют своими рисками.

Кроме Украинской биржи, против закона выступила ассоциация "Фондовое партнерство", которая просила президента ветировать данный закон. В то же время ассоциация "Украинские фондовые торговцы" и Независимая ассоциация банков не разделяли критическую позицию в отношении данного документа.

Источник: "Українські новини"
Тэги: Виктор Янукович, фондовый рынок, Украинская биржа
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей