Организаторам WebMoney грозит до 15 лет тюрьмы

Печать
Организаторам WebMoney грозит до 15 лет тюрьмы
Новости по теме

Эксперты не верят в шансы системы доказать свою легальность

Лицам, причастным к системе интернет-расчетов WebMoney, грозит до 15 лет тюрьмы - их подозревают в отмывании доходов, полученных преступных путем.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Миндоходов.

Претензия ведомства состоит в том, что в Украине с 2012 года запрещено обращение электронных денег без согласования Нацбанка. WebMoney считает, что оперирует не деньгами, а титульными знаками, поэтому она действовала без согласования.

Эксперты предупреждают, что шансы системы доказать свою легальность довольно небольшие. "Вероятнее всего, люди в правительстве имеют желание подобрать под себя весь рынок платежей. Поэтому WebMoney, скорее всего, объявят электронными деньгами и обвинят в незаконной предпринимательской деятельности на территории Украины, а лиц, которые к этому причастны, привлекут к уголовной ответственности", - считает старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

"WebMoney с 2010 года пытается зарегистрировать свои правила в НБУ. Тем самым они признали, что являются электронными деньгами. Но пока правила в НБУ согласовали только две системы. Недавно несколько компаний хотели зарегистрироваться, но у них это не получилось. Есть игроки, которые хотят вытеснить WebMoney с этого рынка, поэтому у WebMoney не получается зарегистрироваться", - говорит партнер МЮФ Integrites Всеволод Волков.

Пользователям системы, по их мнению, ничего не грозит, хотя изначально Миндоходов обвинило и держателей кошельков WebMoney в попытке скрыть нелегальные финансовые операции.

Напомним, в Украине только две официальных платежных системы электронных денег - "Макси" Альфа-банка и MoneXy Фидобанка (принадлежит Александру Адаричу, у которого, как считается, хорошие отношения с Сергеем Арбузовым).

Тэги: WebMoney, электронные деньги, Министерство доходов и сборов
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей