Спецтема

В Госдуме появился законопроект об отказе от Visa и MasterCard

Печать
В Госдуме появился законопроект об отказе от Visa и MasterCard
Фото: obozrevatel.com
Новости по теме

Россия собирается наказать американцев за санкции.

В Госдуму внесен законопроект, который сделает невозможной деятельность американских платежных систем Visa и MasterCard в России.

Как сообщает Slon, документ предполагает, что все операционные и клиринговые центры должны будут находиться на территории РФ, иначе этим платежным системам нельзя будет проводить расчеты в России. Другая статья законопроекта запрещает операторам платежных систем отказывать кому-либо в предоставлении услуги по своему усмотрению.

Это означает, что России придется отказаться от услуг Visa и MasterCard, ведь их процессинговые центры находятся за пределами России. К тому же платежные системы в пятницу в одностороннем порядке отключили несколько российских банков, которые попадают под действие американских санкций, связанных с аннексией Крыма.

Закон, автором которого является депутат от "Единой России" Владислав Резник, должен вступить в силу уже с 1 октября 2014 года. Этого времени должно хватить, чтобы все финансовые учреждения и операторы платежей подготовились к жизни по новым правилам.

Напомним, Visa и MasterСard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия", после того, как против него были введены санкции Минфином США. Кроме того, пострадали его "дочки" Собинбанк и Инвесткапиталбанк, а также СМП Банк, который принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам.

Тэги: законопроекты, Госдума, Visa, банковские карты, MasterCard
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей