Пинзеник: государство не справляется даже с урезанным бюджетом

Печать
Пинзеник: государство не справляется даже с урезанным бюджетом
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Государственные доходы растут искусственно, считает бывший министр финансов.

Даже урезанный бюджет на 2014 год будет Украине не по силе. Об этом заявил нардеп от "УДАРа", бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

Формально все выглядит хорошо: доходы общего фонда государственного бюджета по итогам квартала выросли на 10,2% до 78,4 млрд грн при запланированном на 2014 год росте 8%. Однако на самом деле ситуация вовсе не радужная, сообщает пресс-служба депутата.

Дело в том, что по итогам первого квартала НБУ перечислил в бюджет 15,8 млрд грн при годовом плане 22,8 млрд грн. То есть за три месяца бюджет получил почти 70% годовой суммы, в том числе за март - более 30% годового показателя. Кроме того, в первом квартале намного меньше было возмещено налога на добавленную стоимость.

"Если привести показатели доходов к корректному сопоставимому виду, то за первый квартал этого года доходы общего фонда государственного бюджета реально уменьшились к предыдущему году на 14%", - подсчитал депутат.

И хотя в марте бюджетная ситуация была уже лучше, чем в начале года, без принятия правительством дополнительных мер госбюджет по доходам выполнить в этом году не удастся, заявил Пинзеник.

Напомним, 27 марта Верховная Рада снизила доходы государственного бюджета на 22,4 млрд грн, а расходы - на 25,4 млрд грн.

Тэги: бюджет, Виктор Пинзеник
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе