НБУ хочет запретить досрочное снятие депозитов

Печать
НБУ хочет запретить досрочное снятие депозитов
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Гарантии для валютных вкладов станут меньше, чем для гривневых

Концепция реформы банковской системы предусматривает введение запрета на досрочное снятие депозитов и снижение гарантий по валютным вкладам.

Об этом пишет "Финмайдан" со ссылкой на документ.

По мнению Нацбанка, запрет на досрочное снятие депозитов значительно усилит финансовую устойчивость украинских банков и стимулирует развитие долгосрочного кредитования. Чтобы отменить возможность досрочного снятия депозитов, Нацбанку придется добиться внесения изменений в Гражданский кодекс. Сейчас им определено, что банк обязан выдать вкладчику его депозит по первому требованию.

Банкиры считают, что запрет на досрочное снятие - логичен. "Мы же не требуем у населения возврата всей суммы кредита по первому требованию", - отмечает член правления Идея Банка Владимир Кузьо.

Однако при этом они опасаются, что такая инициатива приведет к тому, что с рынка просто исчезнут длинные депозиты. "Вместо привлечения депозитов на год и больше под невысокие ставки банки вынуждены будут привлекать трехмесячные ресурсы по более высокой цене, в которую будет заложен риск вкладчика не получить свои деньги тогда, когда ему будет необходимо. Также более популярными станут депозиты без ограничения объемов снятия и пополнения", - заявил директор по маркетинговым предложениям Фидобанка Владимир Буданов.

Также НБУ собирается предложить ограниченное гарантирование краткосрочных и валютных депозитов, за счет которых будут предоставлены дополнительные гарантии для долгосрочных депозитов в национальной валюте. Сейчас гарантии одинаковы по всем вкладам - не более 200 тыс. грн.

Напомним, в начале этого года банковская система столкнулась с массовым оттоком депозитов, связанным со свержением Виктора Януковича, глубокой девальвацией гривны и боевыми действиями на востоке. Как результат, объем гривневых вкладов населения сократился с 253,6 млрд грн до 214,5 млрд, а валютных - с $23 млрд до $17,8 млрд.

Тэги: банки, депозиты, НБУ
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей