Кабмин предлагает внести существенные правки в Налоговый кодекс

Печать
Кабмин предлагает внести существенные правки в Налоговый кодекс
Фото: dumskaya.net
Новости по теме

В Украине повысят несколько налогов и отменят ряд льгот.

Кабмин в понедельник внес в Верховную Раду законопроект №4309а, который предлагает повысить ряд налогов и отменит несколько налоговых льгот для увеличения государственных доходов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, обнародованному на сайте Рады, в случае его принятия, будет отменена 10%-ая льготная ставка налога на прибыль на операции с ценными бумагами и деривативами, будет ограничено льготное налогообложение налогом на прибыль предприятий институтов совместного инвестирования (ИСИ). Кроме того, ИСИ будут обязаны платить авансовый взнос налога на прибыль при выплате дивидендов, который ранее ими не уплачивался.

Гостиницы и электростанции, работающие на альтернативных источниках энергии, будут обязаны платить налог на прибыль. Кроме того, документом предлагается отменить освобождение от налога на прибыль предприятий топливно-энергетического комплекса и субъектов хозяйствования водо-, теплоснабжения и водоотведения в рамках фактических затрат, предусмотренных инвестиционными программами.

Сельхозпредприятия с января 2015 года будут переведены на общую систему налогообложения НДС. Будет отменена нулевая ставка НДС на билеты на скоростные поезда. Также НДС станет обязательным для поставок лесоматериалов, топливной древесины, отходов леспрома.

Напитки, которые сегодня относятся к продуктам диетического питания и содержат этиловый спирт 8,5% и больше, получат статус алкоголя, на них будут клеить акцизные марки, а ставка акциза будет аналогична водочной - 70,53 грн за литр 100%-ного спирта. Также вводится акциз для альтернативных моторных топлив на уровне €139 за тонну. Эта инициатива направлена на ликвидацию схем ухода от налогообложения топлив, поскольку топлива с содержанием менее 70% нефтяной составляющей в настоящее время акцизным налогом не облагаются.

Будут увеличены ставки платы за пользование недрами для природного газа, который реализуется не для потребностей населения, до 70% независимо от глубины его добычи (вместо нынешних 28% для газа из залежей до 5 км и 15% - более 5 км).

При этом будут изменены условия налогообложения платой за пользование недрами для нефти и газового конденсата. В частности, предлагается установить ставки платы, определенные в денежном выражении на уровне 5261 грн/тонна для нефти и 2160 грн/тонна для газового конденсата, вместо нынешних процентных ставок 18%, 39%, 42% в зависимости от глубины залежей.

Базой налогообложения для природного газа, который реализуется не для нужд населения, будет установлен предельный уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливается Национальной комиссией госрегулирования энергетики. Сейчас такой базой является средняя таможенная стоимость импортного природного газа.

Тэги: налоги и сборы, законопроекты, Налоговый кодекс
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей