Спецтема

Почему падает гривна

Печать

Валютный рынок вышел из под контроля – стоимость доллара превысила уже 13,5 грн и продолжает расти. Нацбанк пообещал применить к рынку жесткие административные методы, если ситуация не стабилизируется в ближайшее время. Банкиры же считают, что без поддержки регулятора курс продолжит расти.

Фото: Макс Левин

Нацбанк не сработал

Ситуация на валютном рынке все больше накалятся. За последние две недели курс доллара на межбанке вырос до уровня в до 13,20-13,60 грн, а Нацбанк вслед за этим повысил официальную стоимость американской валюты до исторического максимума — 13,14 грн. Наличный рынок не отстает — в обменных пунктах доллары продаются уже дороже 13,5 грн.

Нацбанк сделал несколько попыток для того, чтобы отыграть курс вниз. В начале года он отказался от проведения интервенций с целью поддержки курса и отправил его в рыночное плавание. Однако на этот раз он решил вмешаться в ситуацию и несколько раз выходил на рынок. В целом за последнюю неделю он продал на межбанке $150 млн, однако его усилия не принесли никаких результатов.

Вместо стабилизации такие действия центробанка спровоцировали негативный эффект - теперь отсутсвие каких-то сигналов со стороны регулятора накаляет панику среди банкиров.

"Рост курса сегодня начался сегодня утром, когда участники рынка увидели отсутствие НБУ. После этого все начали покупать, и на данный момент даже заявление о снятии ограничения на кредитование Фонда гарантирования вкладов и "накачке" системы для поддержания ликвидности рынок не успокаивает", -- говорит главный дилер Укрсоцбанка Сергей Булгаков.

Разные причины

Участники рынка видят несколько причин для такой значительной девальвации. Главная, конечно же панические настроения из-за военных действий в стране и большая дестабилизация как политической, так и экономической ситуаций.

Фото: Макс Левин

"Перспектива валютных поступлений из-за рубежа размыта. На рынке все еще присутствует гривневая гиперликвидность. Остановить рост курса могли бы резкие вливания и иностранные инвестиции, дополнительные международные заимствования, так как существующие покрывают только текущие выплаты перед иностранными кредиторами. Также важно наращивание объемов экспорта, что маловероятно при любом развитии событий в перспективе ближайшего полугода-года. В перспективе – импортозамещение и уход от тотальной импортозависимости", – отмечает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что резкий обвал гривны вызван бесконтрольными спекуляциями отдельных банков на фоне мягкой политики Нацбанка. Он говорит, что НБУ следовало бы действовать жестче, и что экономических оснований для такого резкого падения курса нет.

Одной из причин падения гривны является и задержка со вторым траншем кредита МВФ, говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation). Изначально второй транш был запланирован на июль, но уже август подходит к концу, а денег все нет. "По косвенной информации из Вашингтона, которая до меня доходит, деньги все-таки будут. Но такая задержка вызывает беспокойство", – говорит Устенко. Он также называет целый ряд других объективных и субъективных причин падения национальной валюты.

Участники рынка все еще возлагают надежды на действия регулятора. С 19 августа он разрешил банкам формировать все резервы на собственных коррсчетах в НБУ. Это означает, что у финучреждений появится дополнительные средства.

"Если говорить о валютном рынке, то, конечно, у банков увеличивается возможность для работы на валютном рынке. Насколько сильно это повлияет на падение гривны трудно сказать, так как это будет больше зависеть от действий НБУ по регулированию валютного рынка", – отмечает директор департамента казначейских операций Юнион Стандарт Банка Кирилл Чумаченко.

Кроме того банкиры видят повышенный интерес к инвалюте со стороны покупателей на фоне панических настроений в обществе. Это все больше раскачивает курс и дестабилизирует ситуацию.

"Есть спрос на покупку со стороны банков-нерезидентов и спрос на валюту со стороны населения. В тоже время отсутствует предложение со стороны крупных банков на продажу валютной выручки. И происходит продажа со стороны Нацбанка ограниченного количества валюты, – говорит директор дилингового центра казначейства Диамантбанка Сергей Барабанов. – Национальный банк может повлиять на курс грн своими валютными интервенциями в полном объёме от требуемой банкам валюты".

Регулятор обещает спокойствие

Фото: Макс Левин

Нацбанк пообещал стабилизировать курс уже в ближайшее время. "Никаких экономических причин для курса доллара в 13 грн не существует, это только панические настроения. Курс очень отошел от своего сбалансированного уровня. Даже беря во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11,5-11,9 грн за доллар. При курсе 11,7 грн за доллар, который был в июле, наш дефицит текущего счета практически выровнялся. Нацбанк не собирается отстраняться от рынка и будет делать все возможное, чтобы стабилизировать курс на его сбалансированном уровне, который я вам уже указала", -- заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, выступая вчера в парламенте.

Регулятор не исключает использования жестких мер для достижения этой цели. "Если рыночные меры не сработают, то Нацбанк предложит рынку довольно жесткие административные меры на время действия АТО. Но я поддерживаю рыночные шаги, поэтому мы собираемся делать их. Те, кто покупает валюту по завышенному курсу или на теневом рынке, будет жалеть об этом, потому что НБУ стабилизирует ситуацию уже в ближайшее время", – заявила Гонтарева. Она не смогла сказать точно, когда конкретно это произойдет, отметив, что это случится, когда в стране закончится война.

Банкиры рассчитывают, что Нацбанк не самоустранится с рынка, как он делал все предыдущие месяцы. "Резкая мобилизация золотовалютных резервов может укрепить курс гривны до уровня 12,00-12,20 грн за доллар", – считает Никита Мишаков. Однако в тоже время участники рынка настроены довольно пессимистично в своих прогнозах.

"Реальный курс доллара на сегодняшний день 13,35/13,60 грн. Без интервенций Нацбанка курс не опустится. Ослабление гривны выгодно экспортерам. Курс может вырасти до 15 грн за доллар. Однако и это не предел", – считает Сергей Баранов.

Тэги: банки, НБУ, курс гривны, Гонтарева Валерия
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей